Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«У вас радар замеряет скорость в рублях?»

Водителю, спровоцировавшему коррупционный скандал с увольнениями гаишников, поступают анонимные угрозы

Пятерых кубанских гаишников уволили за взятку в размере 500 рублей — запись этого инцидента в полицию направил один из жителей Краснодарского края. Сейчас следствие рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, а автору ролика продолжают поступать анонимные угрозы.

Нашумевший ролик был загружен жителем Краснодарского края Владимиром Шепелевым на YouTube 13 мая 2013 года. На записи видно, как сотрудники ДПС остановили водителя якобы за нарушение скоростного режима и предложили ему оплатить штраф на месте.

Автор ролика рассказал «Газете.Ru», что 12 мая 2013 года двигался за рулем своего Chevrolet Cruze со скоростью 110–120 км/ч по трассе М4 «Дон». Около поворота на станцию Крыловская его остановили двое сотрудников ДПС, которые якобы стали утверждать, что водитель нарушил скоростной режим. По словам Шелепова, сначала цели заснять коррупционеров в погонах не было — это произошло из-за нежелания полиции доказать факт превышения автомобилистом допустимой скорости.

Шепелев пояснил, что, остановив его, инспектор не представился, а первым делом поинтересовался: «А сколько лошадей у тебя? Работает круто».

После этого гаишник заявил, что водитель превысил скорость «на полторы тысячи рублей» — в скоростном выражении это означало 40–50 км/ч. «У вас радар замеряет скорость в рублях?» — уточнил Шепелев. Инспектор рассмеялся и ответил, что радар «так может тоже». Далее между инспектором и водителем завязалась почти дружеская беседа. «Вроде бы он мне друг-приятель, мы с ним чуть ли не одной школе учились и так далее», — рассказал Шепелев.

Автор ролика утверждает, что после этого он попытался проверить показания радара, расположенного в машине полицейских (сочтя названные инспекторами цифры слишком большими). Гаишники помешали ему, схватив за руку и заявив, что в машине снимают четыре камеры — придется писать протокол и оформлять нарушение, а без этого можно будет «договориться». «Да чего ты, 500 рублей дашь и поедешь», — цитирует инспектора ДПС Шепелев. Шепелев под предлогом того, что хотел заглушить двигатель своей машины, сумел взять мобильный телефон и включить режим видеозаписи.

«Пообщались с ним, дал ему 500 рублей, навел на него камеру, а он говорит: «Чего ты меня фоткаешь?» — рассказал Шепелев. На видео заметно, что гаишники заволновались, когда поняли, что их снимают: в попытке обезопасить себя Шепелев заявил инспекторам, что он работает в прокуратуре (на самом деле автомобилист занимается предпринимательством. — «Газета.Ru»). Полицейские попытались помешать водителю уйти — сначала брали под руку и мешали пройти, но трасса была людной, и им приходилось действовать исподтишка, пояснил автор ролика. «Дверь закрыть не давали, я телефон уронил, он пытался его выдернуть. В итоге я с силой закрыл дверь, — рассказал Шепелев.

«Выходи, давай по-мужски. Будем дружить по нашему району, по М4 (трасса «Дон». — «Газета.Ru»), все вопросы порешаем, можешь летать, что угодно делать: пьянка, не пьянка — отмажем»,

— приводит слова инспекторов Шепелев. Автор видео добавил, что гаишники также предлагали ему деньги. В итоге водитель выложил ролик в сеть и написал заявление в полицию.

Шепелев рассказал, что позже на той же трассе М4 его остановил другой сотрудник ДПС, который узнал в нем автора уже известного к этому моменту ролика. Гаишник отозвался о его поступке с уважением и указал на то, что «разводка» людей о превышении скорости — весьма распространенное действие, причем необходимость в таком поведении возникает из-за требований начальства ГИБДД. «Нам говорят: принеси 20 протоколов. А все едут 110 км/ч — где взять нарушения? Разводим лохов, чаще москвичей, иногородних, которые не хотят тратить время», — процитировал гаишника Шепелев.

Шепелев рассказал, что по мере возрастания общественного интереса к видео ему стали поступать анонимные угрозы.

«Пишут: наркоту подбросим, молись, машину изуродуем и так далее»,

— пояснил Шепелев. Во вторник, 28 мая, стало известно, что руководство ГУ МВД уволило пятерых полицейских, которые оказались замешаны в коррупционном скандале, инициатором которого стал видеоролик Шепелева. По предварительным данным полиции, инспектор ДПС из станицы Павловская «за увод от административной ответственности получил 500 рублей».

«По итогам служебной проверки приняты самые жесткие меры — сотрудники уволены, и не один, а пять. Некоторые их руководители сразу заболели, знаете, есть такая «хитрая» болезнь. Но к ним тоже будут приняты меры реагирования, каждый руководитель сегодня будет отвечать за каждого своего подчиненного», — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава МВД Краснодарского края Владимир Виневский. Пресс-служба ведомства не смогла оперативно пояснить, какие именно сотрудники лишились своих постов.

В Следственном комитете Краснодарского края «Газете.Ru» рассказали, что по факту обращения автора скандального видеоролика идет доследственная проверка — решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Картина дня