Новости

«Наших» бьют

Полиция возбудила уголовное дело по факту дорожного конфликта с участием активиста «Наших» и байкеров

Полиция возбудила уголовное дело по факту дорожного конфликта с применением травматического оружия между колонной байкеров и водителем BMW. Георгию Овакимову, который оказался комиссаром прокремлевского движения «Наши», может грозить до пяти лет лишения свободы. Сам он через своих сторонников заявил, что лишь оборонялся, а выстрел в голову президенту байк-клуба «Русские дороги» получился случайным.

Версии случившегося у байкеров и водителя BMW 528 Георгия Овакимова разнятся, а истину, как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД Москвы, будет выяснять отдел дознания ОМВД «Сокольники». По факту конфликта полиция возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ «хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (до пяти лет лишения свободы).

По данным полиции, инцидент произошел в 2.40 в воскресенье на Третьем транспортном кольце (ТТК) в районе Рижской эстакады. Между 25-летним Овакимовым, который находился за рулем BMW 528, и четырьмя байкерами произошел конфликт, переросший в драку. «В ходе конфликта водитель иномарки произвел выстрелы из травматического пистолета в сторону мотоциклистов, причинив огнестрельное ранение щеки одному из них», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе полиции. Пострадавшим байкером, как позже выяснилось, оказался 33-летний президент одинцовского мотоклуба «Русские дороги» Роман Шаповалов (на фото).

В полиции отметили, что Овакимов в ходе стычки также получил травмы и был вынужден обратиться в травмпункт, который зафиксировал побои. После этого он был отпущен домой.

По версии байкеров, конфликт разгорелся из-за того, что иномарка подрезала их колонну, а Шаповалов захотел высказать свои претензии водителю. Водитель якобы отреагировал на замечание слишком бурно, а в ходе завязавшейся словесной перепалки первым ударил одного из мотоциклистов. После этого конфликт быстро перерос в драку. В ходе стычки, в которой принимал участие и 25-летний пассажир иномарки, началась стрельба, и выпущенная почти в упор пуля, пробив шлем, угодила в лицо байкеру. При этом сам стрелок, со слов очевидцев, осознав, что произошло, тут же предложил отвезти раненого в ближайшую больницу. В медучреждении стрелявший, по версии мотоциклистов, пытался с ними договориться, чтобы уладить дело, однако о конфликте все-таки узнали в полиции.

В понедельник выяснилось, что Овакимов является комиссаром движения «Наши», в котором состоит с 2005 года, то есть с момента основания организации.

Заявление в его поддержку было опубликовано на сайте движения. В нем излагаются события той ночи по версии стрелявшего.

«Георгий Овакимов, находившийся с пассажиром в своей машине, совершил дорожный маневр перестроения на другую полосу в связи с ремонтом дороги, — говорится в сообщении. — Маневр не понравился двигавшейся сзади колонне байкеров, которые в связи с этим вынудили Овакимова остановить автомобиль и вступили с ним в драку с численным перевесом на своей стороне — пятеро на двоих».

После этого, по версии организации, «нашист» увидел у одного из оппонентов в руках нож. Овакимов после этого достал свой травматический пистолет, на который у него есть лицензия, и якобы сделал выстрел в воздух. «Это не остановило байкеров, поэтому в целях самозащиты Овакимов решил выстрелить по ногам нападавших, — сообщают «Наши». — Однако в этот момент он получил удар, и выстрел ушел выше, попав в одного из нападавших».

Затем комиссар погрузил пострадавшего к себе в машину и отвез в институт Склифосовского, где раненому оказали помощь. «Только после этого Овакимов поехал в травмпункт, где ему зафиксировали множественные ушибы и сотрясение мозга, полученные в результате нападения», — отмечается в сообщении организации.

«Наши» уверены, что действия комиссара были законны и не превышали пределов необходимой самообороны, а также были «адекватны ситуации». Альтернативные версии, выдвинутые некоторыми СМИ, «Наши», известные своими судебными исками к журналистам, назвали заведомо ложной информацией.

«Мы знаем Овакимова как адекватного, неконфликтного и доброжелательного человека», — добавили в организации, призвав не акцентировать внимание на национальном аспекте этой истории.

«Это дорожный конфликт, который не был спровоцирован национальностями конфликтующих, — подытоживают «Наши». — Мы уверены, что дальнейшее разбирательство докажет допустимость действий Овакимова».

Георгий Овакимов как комиссар движения «Наши» не получил широкой известности, однако запомнился своим ярким выступлением на встрече президента Дмитрия Медведева с будущими журналистами и активистами прокремлевских движений. В октябре 2011-го во время посещения тогдашним главой государства журфака МГУ Овакимов первым из собравшихся в зале получил возможность обратиться к нему. По словам Медведева, начать с Овакимова он решил, потому что тот «ближе всех».

Активист «Наших» рассказал президенту, что он является воплощением дружбы народов, так как папа у него армянин, мама из Грузии, а бабушка русская. Родился он в Тбилиси, а в 1995 году из-за военных действий его семья перебралась в Москву. В ходе своего выступления Овакимов так и не задал вопроса, но с намеком на президента Грузии Михаила Саакшвили заявил, что тот «ведет себя откровенно неправильно» и проводит «антироссийскую пропаганду и политику».

Активист поблагодарил Медведева за то, что тот «одному из таких дал по зубам», добавив, что он его за это очень уважает.

«Наверное, еще кому-то стоит там надавать…». – продолжил Овакимов, когда его прервал президент. «Будут лезть — получат по зубам», — ответил Медведев, вызвав бурные аплодисменты в зале.