Убийцы с небольшой дороги

В Забайкалье убийца японского мотопутешественника получил 18 лет колонии

В Забайкалье суд вынес приговор участникам нападения на японского путешественника Коичи Ониту. Он собирался проехать на мотоцикле от Японии до Катара, но стал жертвой грабителей, пытавшихся завладеть его байком. Убийца нанес японцу 58 ударов ножом, но в итоге так и не смог завести его мотоцикл.

Как сообщили в управлении СКР по Забайкальскому краю, обвиняемый в убийстве путешественника Иван Еремин по решению суда получил 18 лет колонии строгого режима, а участвовавший в нападении на Коичи Ониту Станислав Аксенов — четыре года колонии общего режима.

Как установил суд, 21 мая 2012 года 21-летний Иван Еремин и 22-летний Станислав Аксенов познакомились с 30-летним туристом из Японии Коичи Онита. Вечером путешественник, увлекавшийся фотографией и собиравшийся достичь на мотоцикле Катара, решил устроиться на ночлег. Он свернул с федеральной трассы Иркутск — Чита и разбил палатку прямо на небольшой проселочной дороге, ведущей в поселок Жипхеген. Когда он устраивал лагерь, мимо проехали двое жителей ближайшего райцентра Хилок. Молодые люди проехали мимо японца, познакомившись с ним. При этом они обратили внимание на его дорогой мотоцикл. Отправившись дальше, они решили вернуться ночью и похитить его.

Добравшись глубокой ночью к месту стоянки Ониты, злоумышленники попытались украсть его байк, однако проснувшийся японец неожиданно вышел из палатки, услышав шум. Отталкивая его, преступники пытались завести мотоцикл. Не сумев это сделать, Аксенов отправился позвать на помощь подвозившего их водителя, а Еремин решил расправиться с оппонентом.

В общей сложности он нанес ему 58 ударов ножом и металлической стойкой от палатки.

От полученных ранений турист, пересекший российскую границу лишь за неделю до трагедии, скончался на месте. После этого нападавшие оттащили его тело в лес. Проезжавшая мимо машина спугнула злоумышленников и они поспешили ретироваться. На поиски убийц были брошены все силы местной полиции, которая стала отрабатывать жителей ближайших поселков. В итоге спустя несколько дней им удалось задержать в поселке Хилок Ивана Еремина.

«Мы с самого начала подозревали, что это дело рук кого-то из местных.

Отработка этой версии позволила нам выйти на подозреваемых, — рассказывал «Газете.Ru» сразу после задержания официальный представитель управления СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. – Один из них, 20-летний молодой человек, ранее судимый за кражу, уже признался в убийстве». В то же время был задержан и Аксенов. Оба молодых человека, как оказалось, нигде не работали. При обыске у них нашли окровавленную одежду.

В итоге участникам расправы предъявили обвинения по п. «а, г, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, в крупном размере), п. в ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). Водителя, подвозившего злоумышленников, привлекать к уголовной ответственности не стали.

Родители путешественника лично приезжали в Читу, чтобы забрать с собой тело сына, его мотоцикл и личные вещи.

В Забайкальском крае уже не в первый раз нападают на иностранных туристов-одиночек. В 2010 году в том же самом поселке Хилок ограбили француза Гвендала Гэри. Он путешествовал на велосипеде и, на свою беду, познакомился с шестью местными подростками в возрасте от 15 до 17 лет. После наступления темноты пьяная молодежь избила француза палками, отобрав у него все имевшиеся при нем ценности. Из-за нападения оказавшийся в больнице Гэри прервал свою поездку.

Поделиться: