Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Байкеры ищут следы поджога

«Ночные волки» считают, что их штаб-квартиру могли поджечь

Глава «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург считает, что пожар в штаб-квартире крупнейшего российского байк-сообщества мог произойти из-за поджога. Огонь охватил принадлежащий Хирургу клуб Sexton на северо-западе Москвы — в результате происшествия выгорела треть заведения. Полиция выдвинула свою версию происшедшего — короткое замыкание в проводке.

Серьезный пожар в штаб-квартире крупнейшего российского байк-клуба «Ночные волки», расположенной на улице Нижние Мневники, произошел в четверг вечером. В байк-центре Sexton, открытом в 1995 году, горели деревянно-кирпичные части здания. В частности, огонь повредил крышу здания, расположенный внутри трактир и музей мототехники. Площадь пожара составила 100 кв. м.

О силе пожара свидетельствует тот факт, что на тушение огня у 26 пожарных расчетов ушло около 1,5 часа. В результате происшествия никто не пострадал.

На данный момент полиция устанавливает причины и обстоятельства происшествия. В правоохранительных органах уже была выдвинута предварительная версия происшедшего — короткое замыкание в проводке.

Президент «Ночных волков» Александр Залдостанов, он же Хирург, находящийся сейчас в Севастополе, заявил, что клубу был нанесен серьезный материальный ущерб, и предположил, что пожар в штаб-квартире сообщества мог произойти в результате поджога.

«Есть версия, что это поджог. Очевидцы мне сообщили, что возгорание было в нескольких местах. Более подробной информацией я пока не владею. Пожар в Sexton добавит нам проблем: мы планировали в этом году крупный байк-фестиваль в Севастополе, теперь же придется разрываться между восстановлением клуба и этим мероприятием», — отметил Залдостанов.

Он также отметил, что выгорела треть клуба. «Хорошо, что никто не пострадал и не погиб, — система оповещения сработала нормально.

В момент возгорания в клубе было довольно много людей», — подчеркнул лидер байкеров.

Как сообщил с места событий корреспондент «Газеты.Ru», в пятницу днем на территории перед клубом до сих пор стоит сильный запах гари. Огромные железные ворота оказались закрыты, охрана отказалась пускать журналиста внутрь и рассказывать о произошедшем.

С улицы оценить масштабы пожара не представляется возможным.

В администрации клуба Sexton от комментариев «Газете.Ru» также отказались.

Координатор программы Motocitizen Павел Сосков в беседе с «Газетой.Ru» усомнился в версии поджога. По его словам, клуб хорошо охраняется, на входе установлены надежные железные ворота.

Президент клуба «Ночные волки» Санкт-Петербурга Илья Тарасов узнал о происшествии от корреспондента «Газеты.Ru».

Он предположил, что кабели в московском байк-клубе действительно могли не выдержать нагрузки, но и не отказывается от версии о поджоге.

«В наше время может быть все что угодно, — сказал Тарасов корреспонденту «Газеты.Ru». — Всем не угодишь. Мы работаем для людей, а кому-то это не нравится. Для всех не будешь хорошим, у каждого свое мнение. Ломать не строить. Мы будем выяснять, что там произошло».

Сам Залдостанов отправился в Крым вместе с другими с членами клуба, чтобы привезти в регион гуманитарный груз для блокпостов и больниц и поддержать местных жителей в преддверии референдума о независимости полуострова.

«Мы привезли все, что необходимо блокпостам, больницам на случай непредвиденных обстоятельств, на случай бандеровского вторжения», — сообщил Залдостанов корреспонденту местного СМИ «Крыминформ».

Мотоклуб «Ночные волки» был создан в конце 80-х годов и за это время стал самой крупной байкерской организацией на территории России. Хорошо известно, что «Ночные волки» активно сотрудничают с государственными структурами. Сам Хирург лично знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, который принимал участие в их слетах и заездах по улицам Москвы.

Лидер байк-клуба «Три дороги» Евгений Воробьев, который часто бывал в Sexton, считает версию о поджоге необоснованной. По мнению Воробьева, причиной пожара стало грубое нарушение правил пожарной безопасности его владельцами.

«Поджог - это полная ерунда, - рассказал Воробьев «Газете.Ru». — Просто хозяева Sexton наплевательски относятся к технике безопасности. На моей памяти в 2010 году тут уже был пожар по этой же причине.Основа здания - каменные стены, все остальное, в том числе перекрытия, внутри деревянные. На потолке хаотично намотаны всевозможные провода».

В 2012 году «Ночные волки» оказались в центре скандала после байкерской разборки в Зеленограде. 20 октября группа «Ночных волков» приехала на встречу с байкерами из клуба «Три дороги», вследствие чего произошла массовая драка. «Волки» имели значительный численный перевес, но байкерам из «Трех дорог» удалось закрыться в помещении клуба, где они держали оборону. Чтобы отогнать агрессивных визитеров, один из байкеров — Юрий Некрасов — через закрытую дверь выстрелил в оппонентов из своего охотничьего ружья. В итоге один из активистов «Ночных волков» Валерий Родителев скончался от огнестрельного ранения в живот в больнице. Еще один человек был госпитализирован с ранением грудной клетки и плеча. В настоящее время над Некрасовым проходит судебный процесс, ему грозит 10 лет лишения свободы.

Картина дня