Новости

«Автомайдан» испортил прокурорам праздник

За пьянство за рулем на Украине уволили четырех прокуроров

Скандальными увольнениями окончилось для четырех украинских прокуроров празднование на этой неделе их профессионального праздника. Сначала трое сотрудников ведомства устроили громкое ДТП с участием правительственного самолета, в котором пострадала беременная женщина, а сам виновник попытался скрыться. Также своих погон лишился главный следователь Днепропетровской области, которого поймали пьяным за рулем угнанной Audi Q7 с пачкой долларов в кармане.

На этой неделе на Украине за совершение скандальных ДТП в пьяном виде уволено сразу четверо прокуроров. Резонансные аварии, в которых поучаствовал даже старый правительственный самолет, произошли в преддверии и сразу после Дня прокуратуры Украины, который отмечается 1 декабря.

Самолет Януковича против Volkswagen Passat

Первыми своих должностей лишились трое работников Бориспольской межрайонной прокуратуры. Согласно сообщению Генпрокуратуры Украины, в ночь на 30 ноября в Киеве на проспекте Бажана произошло ДТП с участием сотрудников ведомства, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Авария случилась в тот момент, когда по проспекту перевозили разобранный самолет Ту-134. Раньше лайнер 15 лет перевозил первых лиц государства, после чего его решили отправить из аэропорта в Борисполе в Государственный музей авиации. Посмотреть на перевозку самолета собралось большое количество людей.

Около часа ночи прокурорский Volkswagen Passat врезался в одну из припаркованных машин. В результате ДТП пострадала женщина на 7-м месяце беременности, находившаяся в салоне Nissan Note.

Как пишут на форуме очевидцы событий,

находившиеся в Volkswagen два человека отказались выходить из автомобиля и просидели в нем около двух часов. Сам водитель, по их словам, выбежал из автомобиля и скрылся.

Только после того, как машину начали раскачивать и разбили окно, пассажиры согласились выйти к сотрудникам милиции. Пострадавшей тем временем оказали первую помощь. У нее было сильно разбито лицо, женщина ударилась лицом и туловищем о руль.

«В Volkswagen, виновнике ДТП, заперлись два товарища, вырубили двигатель и сидят на заднем сиденье, — описал ситуацию один из пользователей форума. — На самолет смотрело немало так народа, еще подтянулись, и образовалась натуральная толпа. Несколько гаишников. Из Volkswagen на это все ноль реакции, сидят внутри и на требования милиции не реагируют. Народ рассказывает, что якобы кто-то ранее вышел из Volkswagen и кому-то передал ключи. Машину начинают толкать, чуть ли не раскачивать. Подъезжает еще милиция, кто-то вызвал скорую помощь. Открыть никто не может, ссылаются на отсутствие правовых оснований. Народ накаляется еще больше. В какой-то момент одно из боковых стекол VW оказывается разбито. Внутри двое мужиков, вылезать сначала не хотят, утверждают, что открыть машину изнутри не могут. Минут через 10 сидящих в VW уговаривают выбраться через разбитое окно, документов у них нет, имена свои назвать милиции толком не могут. У одного разбито немного лицо.

Но никто не признается, что был за рулем! Через какое-то время они соглашаются подуть в алкотестер. Показывает у одного больше 1 промилле, у другого почти 2. При этом оба утверждают, что за рулем были не они, а кто был, не уверены и вообще ничего не помнят».

Как пишет в посвященной происшествию группе в фейсбуке пользователь под именем Erika Fletcher, алкотестер показал содержание алкоголя в крови задержанных 2,31 и 1,9 промилле.

«Оба без документов, было ощущение, что если бы не толпа, то менты уже бы тихо рассосались, — пишет очевидец. — Машину осмотрели, нашли в ней, например, полный список контактов руководства ГАИ по Киеву. Ну и страховка на Volkswagen на имя Сергея Пашина.

И маленькая деталь — пустая обложка от прокурорской корочки. Появился какой-то странный персонаж, который угрожает милиционерам и куда-то нервно названивает.

Парня берут в кольцо и требуют проверки личности. У него обнаруживается водительское удостоверение на имя Сергея Пашина. Алкотестер показывает 1,15».

В итоге простые граждане помогли сопроводить машину ГАИ с задержанными до наркодиспансера, а оттуда — до районного отделения милиции. Около пяти часов утра разбитый Volkswagen погрузили на эвакуатор и увезли на штрафстоянку. При этом очевидцы случившегося в соцсетях утверждают, что помимо этой троицы на месте ДТП после аварии присутствовали заместители Бориспольского межрайонного прокурора Максим Сорока и Виктория Козаченко.

В дальнейшем местным СМИ удалось выяснить личности всех, кто находился в Volkswagen. Это Сергей Пашин, Михаил Зварыч и Андрей Ц. Все они оказались прокурорами Бориспольской межрайонной прокуратуры. В самом ведомстве эту информацию подтвердили, но представили иную версию произошедшего.

«В автомобиле действительно были сотрудники Бориспольской прокуратуры. Михаил Зварыч и Андрей Ц. были пассажирами Volkswagen Passat, а Сергей Пашин приехал сразу, как узнал о ДТП. Управлял автомобилем отчим Сергея Пашина. Он не является сотрудником прокуратуры», — рассказывают нам в пресс-службе ведомства.

В итоге оперативно проведенная служебная проверка закончилась приказом генпрокурора Виталия Яремы об увольнении всех троих.

Пьяный следователь на угнанной Audi Q7

Еще один резонансный случай с пьяным сотрудником прокуратуры Украины за рулем произошел 1 декабря в Днепропетровске. По данным местных СМИ, в ходе совместного патрулирования экипажем ГАИ и активистами днепропетровского «автомайдана» для проверки был остановлен автомобиль Audi Q7, регистрационный номер АЕ 8963 АО.

Из люксовой немецкой иномарки черного цвета буквально вывалился нетрезвый мужчина, который представился начальником следственного управления Днепропетровской областной прокуратуры Вадимом Белым.

В отличие от России, где создан независимый Следственный комитет, на Украине следственные органы не отделены от прокуратуры, поэтому Белого можно назвать главным следователем Днепропетровской области.

После остановки мужчина размахивал своим удостоверением и в грубой форме, с нецензурной бранью требовал немедленно его отпустить. В противном случае Белый угрожал арестом всем членам «автомайдана», находившимся на патрулировании. Когда представители ГАИ и активисты подошли к нему ближе, он попытался бежать.

При этом из его кармана выпал пакет, в котором находились $20 тыс.

Попытка бегства не удалась, а при проверке документов выяснилось, что руководитель областного следствия ездил на угнанном автомобиле, давно находящемся в международном розыске. На премиальной Audi Q7 были установлены двойные фальшивые госномера. Как оказалось, один из номеров числился за автомобилем «Газель». В итоге Белый в сопровождении сотрудников правоохранительных органов был направлен на медицинское освидетельствование. Как позже сообщили активисты днепропетровского «автомайдана»,

за несколько часов до задержания свой профессиональный праздник облпрокурор отмечал в ресторане «Мимино».

Кроме того, активисты утверждают, что три года назад в этот же день Белый уже совершил ДТП, в котором сбил трех женщин. Судя по всему, на его карьере это никак не отразилось.

Теперь же, после столь громкого скандала, прокурор Днепропетровской области был вынужден уволить Белого «за совершение позорного поступка».

Для Украины подобное поведение сотрудников прокуратуры не редкость. По данным местных СМИ, еще два резонансных случая произошли в апреле этого года. Тогда начальник отдела прокуратуры Хмельницкой области Алексей Бардецкий после выпитой бутылки водки сел за руль, чтобы «поехать по делам», но почти сразу был остановлен сотрудниками ГАИ. Прокурор не мог отвечать на вопросы и прошел тест лишь с шестой попытки, но все равно пытался угрожать милиционерам и активистам «Дорожного контроля». В итоге он был уволен.

А пьяного прокурора города Коломыя Любомира Мацкива задержали бойцы «Правого сектора» и местной самообороны. При задержании прокурор пытался скрыться, оказывал сопротивление и ругал националистов. В конечном итоге на Мацкива все же составили протокол за езду в пьяном виде.