Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

АвтоМеханика

Carlos Osorio/AP

В GM считают погибших

Дефект замка зажигания в автомобилях General Motors привел к смерти 42 человек

Даниил Ломакин

Более $400 млн готовит американский автогигант General Motors на выплаты компенсаций семьям погибших из-за дефектов замков зажигания водителей. Общее число жертв брака в автомобилях концерна, по последним данным, достигло 42 человек. За компенсациями к производителю обратились уже около 2 тыс. человек. Более 250 из них заявляют, что их родственники погибли именно по вине концерна.

По меньшей мере 42 человека погибли из-за дефекта в замке зажигания в машинах американского автоконцерна General Motors (GM). Эта же неисправность привела к травмам еще как минимум у 58 человек. Новая информация о пострадавших была получена в результате расследования, которое проводится сейчас самим автопроизводителем.

При этом ранее было официально объявлено только о 13 случаях, когда эта неисправность в автомобилях GM приводила к гибели людей. Однако независимые эксперты на тот момент утверждали, что поломки системы зажигания погубили не менее 74 человек.

Новые данные о погибших и получивших увечья были обнародованы юристом Кеннетом Файнбергом, специализирующимся на разрешении споров, — эксперт был нанят концерном GM для подготовки материалов, на основании которых будут производиться выплаты лицам, пострадавшим от дефекта системы зажигания.

По словам юриста, с августа этого года он уже получил 251 претензию на компенсацию в связи с предполагаемой смертью и более 2 тыс. требований по компенсациям в связи с возможными увечьями. На данный момент только 100 претензий из общего числа были признаны состоятельными. Прием заявлений по компенсации будет продолжаться до 31 января 2015 года.

Концерн уже выделил для компенсационного фонда $400 млн.

Напомним, что GM оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что в Chevrolet Cobalts, а также нескольких других моделях концерна при езде по неровной дороге ключ мог выскочить из гнезда замка зажигания. Это, в свою очередь, приводило к неожиданной для водителя остановке двигателя, а соответственно, и отключению большинства систем автомобиля. Так, в этот момент переставали работать усилители руля и тормозной системы, что могло привести к потере контроля за управлением машиной и дорожному происшествию. Кроме того, в таких случаях переставала функционировать система, отвечающая за срабатывание подушек безопасности.

По данным GM, от этого дефекта так или иначе пострадали более 2 тыс. человек. Несмотря на то что дефект был выявлен инженерами автопроизводителя еще в 2004 году, он был признан публично только в 2013-м.

Отзывная кампания же началась только в феврале 2014 года. За последнее время GM отозвала уже более 2,8 млн автомобилей из-за этой неисправности.

В июне 2014-го стало известно, что компания General Motors уволила вице-президента, а также еще нескольких работников, которых признали ответственными за несвоевременный отзыв автомобилей с дефектами. Кроме того, General Motors выплатила правительству США $35 млн в качестве штрафа за сокрытие информации о проблемах с безопасностью своих автомобилей.

На протяжении десяти лет руководство GM не просто скрывало информацию о неисправностях в своих автомобилях, но и увольняло тех сотрудников компании, которые указывали на огромное количество катастрофических дефектов.

Об этом журналистам рассказал бывший менеджер GM Билл Макалер. По его словам, во время работы в компании им было выявлено множество катастрофических дефектов в автомобилях, таких как утечки топлива и неисправности в агрегатах рулевого управления. Макалер покинул GM в 2004 году и обратился в суд с иском против концерна. Однако судебное разбирательство закончилось не в пользу Макалера.

Ранее Мэри Барра, которая не так давно возглавила американский концерн, извинилась перед всеми пострадавшими от действий прежнего руководства GM. По инициативе Барра в концерне начали проводиться реформы, направленные на совершенствование системы корпоративного управления и контроля за качеством. Автопроизводителем также был учрежден специальный фонд помощи людям, физически или материально пострадавшим от дефектов замка зажигания.