Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Зая, сядь в машину!»

Как ГИБДД в праздники ловит пьяных московских водителей

Пьяная компания на внедорожнике, которая попыталась отбиться от сотрудников ГИБДД, легковушка с молодежью под кайфом и несколько любителей покататься без документов. Так прошли только первые минуты масштабного рейда ГИБДД по отлову пьяных водителей в столице. Корреспондент «Газеты.Ru» приняла участие в мероприятии и выяснила, как относятся к таким проверкам рядовые водители.

«Покажи мне корочку, да кто ты такой, отпусти нас немедленно и скажи свою фамилию!» — с такими словами пошатывающийся молодой человек напирает на инспектора ГИБДД. Внедорожник Mitsubishi, который находился под управлением нетрезвого водителя, остановили поздним вечером в разгар выходных инспекторы ГИБДД СВАО. По первым признакам и поведению они сразу определили, что мужчина находится под воздействием алкоголя, и потребовали, чтобы он вышел из машины. Пассажирка на заднем сиденье закрывает лицо и начинает истерично рыдать.

Неожиданно она выбегает из внедорожника и набрасывается на полицейских с кулаками и нецензурной руганью. «Отпустите его немедленно, да что вам от нас нужно?!» — кричит девушка, словно не понимает, что происходит.

«Зая, сядь в машину, я со всем разберусь», — командует заплетающимся языком ее спутник. Тут на подмогу компании прибывает их друг и присоединяется к дискуссии. Стражи правопорядка вежливо просят обеспечить им возможность проверить автомобиль, после чего сеть в служебную машину ДПС. При себе у задержанных не оказалось ничего подозрительного, но при этом компания все равно буквально кидается на инспекторов. Усмирить разбушевавшихся нарушителей удается только при помощи наручников.

С такого происшествия стартовал масштабный рейд ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей, который проходит в столице с 21 по 24 февраля. В течение этих дней инспекторы от округа к округу выбирают определенные участки и стараются проверить как можно больше автомобилей. Причем автомобилистов проверяют не только на трезвость, но и на остальные прегрешения — от неоплаченных штрафов до вождения без прав и документов.

Корреспондент «Газеты.Ru» вышла на ночное дежурство вместе с инспекторами ГИБДД УВД по СВАО. Оно стартовало в 23.00 — инспекторы должны были отработать до часа ночи. На точке стоят две машины ДПС и работают сразу девять сотрудников.

Чтобы наиболее эффективно организовать проверку, стражи правопорядка при помощи конусов огородили две полосы на Енисейской улице, которая переходит в Осташковское шоссе. В этот коридор партиями загоняют сразу несколько автомобилей, которые вызывают у инспекторов подозрения.

В основном люди реагируют на проверку позитивно. Те, кто не устал после долгой дороги и не очень торопятся домой, с любопытством расспрашивают инспекторов о том, что происходит.

Вот девушка с дочерью весело смеются над шуткой инспектора о том, не употребляли ли они сегодня. Следом за ними проехала испуганная женщина за рулем маленького Daewoo Matiz. От неожиданности дама сначала «заглохла», а потом на радостях резко рванула в ночь, когда ее отпустили.

Стучусь в окно премиального внедорожника Lexus с «красивыми» номерами. «Конечно, такие проверки нужны, я ничего не имею против», — говорит респектабельный мужчина, сидящий за рулем.

«Мне не нравится все это, — вздыхает парень на отечественной легковушке. — Потеря времени, а я очень тороплюсь».

Подъезжает очередная партия автомобилей для проверки — инспекторы направляют их в загон, выходя прямо на середину магистрали. Водитель помятой «восьмерки» зазевался и чуть не задел «гаишника».

«Быстро сворачивай», — командует ему один из инспекторов. По соседству парень уже демонстрирует инспектору язык, а другого полицейский буквально обнюхивает — парень дышит ему прямо в нос. Пока все идет спокойно.

«В этот раз город нам не выдал алкотестеры, — рассказывает инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО Елена Нефедова. — Но это не страшно,

инспекторы могут определить состояние водителя по внешним признакам, а при необходимости отправить его на медосвидетельствование.

Отказ от этой процедуры приравнивается к езде в нетрезвом виде. А в ситуации с разбушевавшимися задержанными даже лучше, что решение об их состоянии будет вынесено уже в медпункте. У суда не будет никаких поводов сомнений, будут проведены все анализы».

Как рассказала Нефедова, инспекторы ДПС работают обычно по сменам: с 7.00 до 19.00 и с 19.00 до 7.00. При выборе автомобиля для проверки у полицейских есть несколько основных параметров. В первую очередь это нарушения, которые сразу бросаются в глаза, к примеру немытые номера, проверяются машины с иностранными номерами.

«Иногда визуально можно определить, что машина едет неровно, виляет, — говорит сотрудница полиции. — Бывает, что автомобиль просто останавливают для проверки, и уже в ходе беседы инспектор может почувствовать запах алкоголя, заметить неадекватное поведение и расширенные зрачки. В дальнейшем сотрудники ГИБДД имеют возможность использовать переносной алкотестер и провести медосвидетельствование на месте. Если при себе оборудования нет, тогда проверка проводится уже на стационарном медпункте».

При этом сотрудники ГИБДД признают, что

введение допустимого уровня содержания алкоголя в крови, как и ужесточение ответственности за это правонарушение, никак не повлияло на поведение водителей.

Средняя цифра по пьянству за рулем не снижается.

«Недавно у нас произошел вопиющий случай, — рассказывает Нефедова. — В машине ехала выпившая семейная пара, на заднем сиденье была их маленькая дочь.

Мужчина спровоцировал ДТП, в результате которого девочка сильно пострадала, при этом оба родителя просто сбежали. Пришлось долго их разыскивать, а девочка находилась в приюте».

Тем временем — новый улов. Из белого старенького седана выходят парни в спортивных костюмах с сигаретами и семечками в руках. У водителя сильно расширены зрачки. «Наркоман, — констатирует инспектор. — Идет под лишение права управления транспортным средством.

Определить таких водителей очень легко: зрачки просто не реагируют на свет. Иногда можно даже сразу сказать, что за наркотик употребил такой водитель — героин или кокаин».

Останавливается еще один подозрительный автомобиль — белый Ford с московскими номерами, набитый приезжими из ближнего зарубежья. Оказывается, что ни у кого из них нет не только водительских прав, но и документов на машину. «Сейчас родственники привезут, обещаем!» — убеждают они инспекторов.

Это их право: у них есть законные три часа на то, чтобы предоставить документы. Тем временем инспектор пробивает номера в базе — чтобы понять, значится автомобиль в угоне или нет, нужно 15–20 минут.

В поле внимания инспекторов попадают все без исключения и каких-либо преференций. Вот черный Gelendwagen, который резко газует с места после проверки, а вот еще одна отечественная легковушка. Водитель явно недоволен встречей с ГИБДД и неохотно предъявляет документы. «Я нехорошо себя чувствую, можно побыстрее», — возмущается девушка-пассажир.

«Ну зачем же так, — сокрушается высокий улыбчивый инспектор после того, как автомобиль уезжает. — Водители в основном реагируют адекватно, но бывает и такое поведение. Людям в целом свойственно отрицать все, что им пришло откуда-то сверху. Рейд на рейд не приходится, никаких норм по отлову пьяных у нас нет. Иногда все тихо, иногда наоборот».

Тут он протягивает мне мобильный телефон, где открыты «Яндекс.Карты». Вот смотрите, нас уже все отметили.

«Стоят гайцы и проверяют документы» — лишь одна из множества меток, которые оставили уже прошедшие проверку автомобилисты.

При этом гаишники уверены, что такие предупреждения при отлове пьяных за рулем не помешают их работе — вряд ли сильно выпивший водитель будет сидеть в интернете.

Иду к следующему остановленному автомобилю — это такси, за рулем женщина лет сорока пяти по имени Татьяна. С документами и физическим состоянием у нее все в порядке.

«Как я отношусь к таким проверкам, лучше спросить моего клиента, которому придется доплачивать за это время, — говорит женщина.

— Конечно, пусть проверяют, главное, без поборов. Я все время за рулем и могу сказать, что сейчас инспекторы ГИБДД стали работать лучше, стали вежливее и тормозят в основном только по делу, не придираются».

С пассажирского сиденья отзывается клиент такси по имени Дмитрий. «Я совершенно не против, пусть ловят пьяных, такие рейды нужно устраивать чаще, — говорит мужчина. — Но вот еще бы отлавливали пьяных пешеходов, которые нарушают ПДД. Ведь таких сбивают законопослушные водители, а потом сидят!»

Тем временем становится совсем холодно. Я заканчиваю свое дежурство, а инспекторы пробудут здесь еще час. После чего до 7.00 они будут ездить по вызовам, а затем на их место заступит новая смена.