«Ночные волки» пойдут до конца

«Ночные волки» намерены завершить свою миссию

Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов, несмотря на все преграды, обещает довести до конца мотопробег по Европе. Какими способами это будет сделано, байкер пока не говорит. Отказ польских властей пропустить колонну российских мотоциклистов он назвал «цирком шапито» и пригрозил неприятностями местным русофобам. Тем временем другие страны ЕС уже начали подготовку к возможной встрече с членами одиозного байк-клуба.

После скандального инцидента, произошедшего с членами российского мотоклуба «Ночные волки», которых развернули на границе польские пограничники, на подмогу товарищам прибыл глава байкеров Александр Залдостанов.

Как рассказал Хирург «Газете.Ru», с ним приехали еще около сотни мотоциклистов. Во вторник Залдостанов собрал пресс-конференцию в генконсульстве России в белорусском Бресте. Туда он привез факел, зажженный от Вечного огня в Орле и послание от российских ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам Европы. Кроме того, президент «Ночных волков» подтвердил намерение членов клуба в любом случае оказаться на территории Европы и завершить свою миссию.

Произошедшее в понедельник на границе с Польшей и отказ польских властей пропустить колонну мотоциклистов Хирург в разговоре со СМИ назвал «шапито, дешевым цирком». По его словам, байкеры ехали с благородной миссией, чтобы посетить могилы и кладбища павших воинов, а в итоге перед ними развернулся настоящий спектакль.

«Приходят люди в «брониках», проводят обыски, лезут в нижнее белье, — возмутился Залдостанов. — Это театральная постановка, дешевка.

Но унизительна она прежде всего для тех, кто этот спектакль и поставил. Мы готовили этот пробег целый год, его идея родилась еще в 2006 году, после того как мы встретились с ветераном ВОВ Надеждой Кирилловой, которая всю войну прошла на мотоцикле М-72. Мы не планировали, чтобы наш пробег прошел с такой помпой, но наши визы аннулировали и за одну идею об этом пробеге нас сразу сделали невъездными. До сих пор мы не получили объяснения, за что нас не пустили. Нам просто объявили, что участники мотогруппы внесены в список запрета въезда на территорию стран Шенгенского соглашения».

По словам Залдостанова, несмотря на всю сложность ситуации, в Европе есть люди, которые находятся на стороне «волков». Среди них «Катынские байкеры», которые вчера так и не дождались своих товарищей на польской стороне границы. Они собирались поддержать российских байкеров и проехать по их маршруту, однако на их пути сразу же возникли препятствия. Так, польские власти оцепили кладбище во Вроцлаве, которое хотели посетить участники мотопробега.

«Наши польские друзья позвонили и сказали, что идут нашим маршрутом. Они хотели посетить кладбище во Вроцлаве, но обнаружили, что оно оцеплено войсками, там стоят бронеавтомобили, — рассказал Залдостанов. — Шапито продолжается».

При этом он заявил, что «Ночные волки» обязательно достигнут своей цели, хоть и не уточнил, каким именно образом.

«Но мы хотим, чтобы и «Ночные волки» проехали. Я не скажу как, но мы это сделаем.

Через два дня вы увидите репортаж об этом», — цитируют Хирурга Vesti.ru. Он отметил, что те байкеры, кому аннулировали визу, «конечно, не поедут». «Мы едем не с целью провокации, поэтому не будем делать ничего противозаконного», — отметил Александр Залдостанов.

Залдостанов напомнил, что «Ночных волков» не 20 человек. Среди них, возможно, найдутся байкеры, которым на законных основаниях все-таки удастся пересечь границу с ЕС и почтить память предков, которые воевали и погибли на территории Европы, воюя с фашизмом.

Позже в интервью польским СМИ Хирург сделал жесткое заявление в адрес местных русофобов.

«Те, кто затевают вот эту русофобию... этим людям я и адресую: «Доиграетесь!» — сказал Залдостанов.

При этом он не стал уточнять, к кому именно обращены его слова.

В свою очередь руководитель мотопробега «Ночных волков» Андрей Бобровский также заявил «Газете.Ru», что планы байкеров в целом не изменились, несмотря на вчерашнюю неудачу на польской границе.

«Пока мы не приняли окончательного решения о том, как и куда поедем дальше, но от своей миссии не отказываемся, — пояснил Бобровский. — Думаем, что у нас все получится.

Однако из-за соображений безопасности о своих передвижениях мы теперь будем сообщать по факту. Но могу сказать, что в Польшу ехать никакого желания уже нет, даже если приглашать будут. Власти страны сегодня оцепили кладбище во Вроцлаве, пригнали туда бронеавтомобили, чтобы помешать нашим польским товарищам-байкерам возложить цветы к могилам».

В итоге пока остается непонятным, каким образом «Ночные волки» будут пытаться «завершить свою миссию». Вариантов у них немного. Самый очевидный — сделать это при помощи байкеров, уже находящихся на территории Европы. Именно они могут совершить мотопробег по намеченному маршруту за своих единомышленников. А уж если зачислить польских соратников в сам байк-клуб, то формально миссия и вовсе окажется полностью выполненной.

Также члены российского мотоклуба могут попытаться получить разрешение на въезд со стороны других стран и для верности проехать по одному. Но уже стало известно, что в странах ЕС начали готовиться к такому развитию событий.

Так, Финляндия уже запросила у Польши данные по отказу во въезде участникам мотопробега Москва — Берлин из российского мотоклуба.

Об этом финский министр внутренних дел Пяйви Рясянен сообщила в эфире «Юле радио Суоми».

Запрос был направлен на основании сообщений ряда СМИ о том, что байкеры теперь могут изменить свой маршрут и отправиться в Германию через Финляндию. А в Литву с территории Белоруссии в понедельник пограничники не пропустили троих байкеров, которые утверждали, что не принадлежат к «Ночным волкам» и едут домой с проходившего в Белоруссии праздника. Глава Государственной службы охраны границы заверил, что литовские пограничники находятся в постоянном контакте с коллегами в Польше и следят за информацией, связанной с движением «Ночных волков».

Напомним, что ранее МИД России призвал польские власти объяснить отказ «Ночным волкам» во въезде в страну. На это в Еврокомиссии назвали внутренним делом Польши вопрос въезда в страну российских байкеров.

«Решение о допуске на национальную территорию — это внутреннее дело каждой страны ЕС», — заявили в ЕК.

В российском МИДе запрет байкерам на въезд в Польшу сочли «позорным забвением Освенцима».

Об этом уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов написал в своем твиттере.

«Польские власти не вправе запрещать российским гражданам почтить память павших в борьбе с нацизмом. Это — позорное забвение Освенцима и Майданека», — считает Долгов.

По его словам, позиция Варшавы является надругательством над собственной историей и «политически близоруким следованием обреченным фобиям». «Власти Польши испугались 30 российских байкеров? Или боятся, что поляки вместе с «волками» отдадут дань памяти жертвам нацизма?» — подчеркнул дипломат.

Решение властей Польши об отказе во въезде в страну российским байкерам — участникам мотопробега, посвященного 70-летию Победы над фашизмом, Долгов назвал «кощунственным».

Между тем свою позицию активно высказывают и простые граждане. Так, среди польских пользователей соцсети Facebook продолжается флешмоб в пользу российских байкеров.

Поляки выкладывают на своих страницах в соцсети фотографии, где они держат в руках таблички с надписью: «Ночные волки», приезжайте в Польшу».

Напомним, что мотопробег «Ночных волков» стартовал в субботу в Москве от Воробьевых гор. По замыслу байкеров вплоть до 9 мая они должны были проехать 6 тыс. км по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Таргау — Карлсхорст — Берлин. По дороге группа мотоциклистов примерно из 15 человек планировала посещать мемориальные комплексы Великой Отечественной войны (ВОВ). В своих многочисленных комментариях они всячески подчеркивали, что визит носит исключительно мирный характер и связан с желанием почтить память советских воинов, павших в ВОВ. Однако в итоге мотоциклисты смогли добраться только до Белоруссии, где посетили Курган Славы под Минском, там они возложили венок. После байкеры поехали к белорусской деревне Хатынь, которая была сожжена нацистским карательным отрядом в 1943 году. После чего колонна отправилась в Брест, но не смогла пройти границу с Польшей.

Еще до своего начала эта акция успела наделать много шума в Европе и спровоцировала резкие заявления руководителей Чехии, Польши и Германии.

Так, по призыву офиса канцлера Германии Ангелы Меркель министерство иностранных дел Германии аннулировало визы сразу нескольким участникам мотопробега российского клуба «Ночные волки».

Официальный представитель ведомства Мартин Шефер не назвал конкретного числа аннулированных виз, но отметил, что их «можно пересчитать по пальцам одной руки».

Глава МИД Чехии вовсе назвал мотопробег «Ночных волков» в честь 70-летия Победы провокацией.