Mercedes приехал в Подмосковье

Daimler определился с местом строительства завода в России

В Mercedes-Benz определились с местом строительства завода по производству легковых автомобилей в России. Предприятие будет располагаться в Московской области, уверяют в Минпромторге. Договор с Daimler сейчас рассматривают ведомство и правительство области: в случае одобрения иностранцы смогут рассчитывать на господдержку на федеральном и региональном уровнях. Эксперты полагают, что компания сможет добиться наиболее выгодных условий.

Немецкий концерн Daimler AG окончательно определился с местом строительства завода в России. После более чем полутора лет переговоров с Минпромторгом и возможными партнерами в различных регионах руководство компании все-таки выбрало Московскую область для организации локализованного производства автомобилей Mercedes-Benz. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил заместитель директора департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Всеволод Бабушкин.

По словам чиновника, в настоящее время в ведомстве находится на обсуждении так называемый Специальный инвестиционный контракт (СПИК) Daimler по проекту организации сборки автомобилей концерна в Московской области.

Господдержка за локализацию

После подписания документа компания сможет рассчитывать не только на федеральные, но и на региональные меры господдержки. Так, договорившись с Минпромтогом о положенных локальным производителям преференциях, в концерне рассчитывают и на поддержку со стороны правительства Мособласти. Как уточнил представитель Минпромторга,

речь точно идет о производстве легковых автомобилей, в том числе лимузинов Mercedes-Benz.

«Сейчас СПИК концерна Daimler находится у нас на отработке, — сказал Бабушкин. — Дальше, с учетом пожеланий, высказанных Daimler, будут привязываться преференции, которые должны дать им в Московской области. То есть речь идет о федеральных мерах поддержки и региональных — это не взаимоисключающие себя детали. Переговоры с министерством находятся на более глубокой стадии, проект получил предварительное одобрение. Сейчас мы ждем решения Московской области: ее правительство заинтересовано (в сотрудничестве с Daimler. — «Газета.Ru»), и, соответственно, проект будет иметь развитие. Пока точного временного лага нет».

В министерстве не сообщили точного места в Подмосковье, которое приглянулось немецкой стороне для организации локального производства автомобилей Mercedes.

Однако, как рассказали «Газете.Ru» в российском представительстве компании, среди множества вариантов рассматривается в том числе индустриальный парк «Есипово» в Солнечногорском районе.

«О будущем завода мы точно определимся до конца этого года, — отметил представитель компании. — Пока конкретного решения у нас нет».

Как пояснили в Минпромторге, СПИК — это отдельный инструмент, который позволяет применять меры господдержки, преференции еще до достижения компанией предполагаемых условий в области локализации. Подписывается он ориентировочно на десять лет.

Зачем Mercedes производство в России

Разговоры об организации локализованного производства автомобилей Mercedes-Benz в России возникали в разные годы с завидной периодичностью. В последний раз они зазвучали в 2014 году, когда компания лишилась возможности участия в тендерах на госзакупки автомобильной техники из-за отсутствия завода в России. Согласно постановлению правительства РФ об ограничении госзакупок иномарок, участвовать в гостендерах на поставки машин чиновникам имеют право только предприятия, успевшие подписать соглашение о промсборке.

В качестве вариантов по строительству завода Mercedes рассматривал множество мест — в том числе в Татарстане, Свердловской области, Санкт-Петербурге, Калуге и Калининграде.

Mercedes также вел переговоры с несколькими партнерами, включая ГАЗ и КамАЗ. В итоге никаких конкретных решений принято не было, и компания никому не отдавала предпочтения. Правда, в начале 2015 года появилась информация о том, что Mercedes приглянулась площадка бывшего завода ЗИЛ в Москве, однако Минпромторг эту идею не поддержал.

«Это почти центр города, — говорил глава профильного ведомства Денис Мантуров. — Представьте, если там собирать 20–30 тыс. машин, то какой должен быть автопоезд, чтобы постоянно курсировать по всем пробкам. При сегодняшней загруженности автомагистралей это нелогично. Но почему бы не использовать все другие промышленные площадки в Москве?»

Между тем основной причиной, по которой немцы постоянно откладывали принятие окончательного решения, в Mercedes называли неопределенность российского законодательства. Так, ранее в беседе с «Газетой.Ru»

глава марки в России Ян Мадея задавался вопросом о том, что же придет на смену постановлению о локализации №166, и о том, в каких условиях придется работать компаниям после 2019 года, когда его действие прекратится.

«Мы не остановили проект, но все еще не приняли решения о том, где, когда и с кем его реализуем. Нам нужен твердый набор условий, включая рыночные и финансовые, — говорил Мадея «Газете.Ru» в начале 2015 года. С появлением СПИКов в Mercedes, возможно, пришли к выводу, что этот инструмент им все-таки подойдет при планировании работ по организации локального производства в России.

Ждут максимальных преференций

Аналитик компании «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко напоминает, что, несмотря на отсутствие локализации производства, Daimler чувствует себя вполне уверенно, насколько это возможно в текущих условиях.

За первые пять месяцев 2016 года было продано 15 830 автомобилей, что лишь на 17,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В условиях жесткой экономии бюджетных средств и госзакупок, а также жесткой конкуренции Daimler не приходится рассчитывать на государственные контракты, — говорит Яковенко «Газете.Ru». — Локализация производства для компании могла бы существенно снизить расходы на импортные пошлины. Это обеспечило бы бóльшую мобильность ценовой политике. Но в премиальном сегменте снижение цен большой роли не сыграет, чего нельзя сказать о сегментах бюджетных и коммерческих автомобилей».

Эксперт «Газеты.Ru» считает, что в случае с возможным выбором площадки в Подмосковье речь идет «об откровенном торге с целью получения наиболее выгодных для компании условий». При этом он уверен, что особых причин для скорейшей локализации производства у Daimler нет.

«Сейчас власти регионов куда как более сговорчивы, если речь идет об инвестициях и можно вести диалог с позиции силы. — говорит Яковенко. — У Daimler накопился богатый опыт общения и торга с властями Ленинградской области в 2005 году. Тогда региональные власти оказались не готовы к предложению компании по подготовке площадей для разворачивания производства под ключ за государственный счет.

Вряд ли Daimler пойдет на уступки в отношении Подмосковья и попросту займет выжидательную позицию. Поэтому окончательная локация завода вряд ли будет определена в ближайшие месяцы.

Скорее всего, речь идет о компактном производстве под нужды внутреннего российского рынка и крупноузловой сборке моделей премиального и среднего ценовых сегментов, так что участие компании в программе господдержки автокредитования можно сразу исключить (при условии, что она будет действовать на момент старта продаж).

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает идеальным вариантом создание производства именно в Подмосковье. «Сборка автомобилей Mercedes-Benz в России может существенно увеличить их продажи, — говорит Лукашов «Газете.Ru». — Daimler собирается в полной мере воспользоваться поддержкой российского государства — локализовать производство в индустриальном парке с налоговыми льготами, заключить СПИК и участвовать в государственных закупках».

Поделиться: