«Банду ГТА» закрывают навсегда

В Мособлсуд направлено дело так называемой банды ГТА

Генпрокуратура направила в суд материалы уголовного дела «банды ГТА». На скамье подсудимых окажутся девять членов группировки, которая более года держала в страхе подмосковных автомобилистов, убив за это время 17 человек. Обвиняемым грозит пожизненное заключение. До недавнего времени пяти членам банды удавалось скрываться. Недавно в Таджикистане задержали двух участников преступлений, но остальные по-прежнему находятся в розыске.

Расследование громкого, но по сути засекреченного уголовного дела так называемой банды ГТА, члены которой убивали водителей и пассажиров автомобилей в Подмосковье, направлено в суд. В СКР сообщили, что обвинение предъявлено девятерым членам банды. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Стоит отметить, что о завершении расследования в СК сообщали еще в октябре прошлого года — восемь месяцев ушло на ознакомление обвиняемых с материалами дела и утверждение обвинительного заключения прокуратурой.

В четверг пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении членов «банды ГТА». По предъявленным обвинениям преступникам грозит пожизненное тюремное заключение.

Напомним, что ранее следствие установило, что банда была сформирована в Подмосковье в марте 2012 года уроженцем Киргизии Ибайдулло Субхановым, который жил в РФ по фальшивому паспорту. В его группировку вошли исключительно уроженцы азиатских республик. Участники банды нападали преимущественно на водителей и пассажиров автомобилей. Выкладывая на дорогу шипы, они ждали, пока автомобиль остановится на обочине из-за пробитого колеса, а затем расстреливали людей. По версии следствия, мотив преступлений был исключительно корыстным — преступники не только забирали деньги, украшения, планшеты и телефоны, но иногда даже одежду жертв.

«Средства массовой информации дали этой банде название ГТА, видимо, усмотрев некое сходство с известной игрой или полагая, что бандиты подражали ее героям, — отметил представитель СК Владимир Маркин. —

Но могу сразу сказать, что наши обвиняемые даже не знали о существовании такой игры. А игра у них была своя, и она заключалась в том, чтобы пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых.

Так за два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами».

Маркин также рассказал, что если на первоначальном этапе следствия большинство преступников сотрудничали со следствием, активно давая показания по обстоятельствам нападений, то позже некоторые члены банды изменили стратегию. «Кто-то отказывался от ранее данных показаний, кто-то вообще начал отрицать факт знакомства с другими соучастниками, утверждая, что вовсе отсутствовал на местах преступлений. Подобное поведение и уловки со стороны фигурантов уголовных дел нам хорошо знакомы, но сейчас они не имеют никакого значения, потому что следствием собрано достаточно доказательств их причастности ко всем этим преступлениям», — рассказал представитель СК.

Более подробно рассказали в СК о самой банде и ее членах. «Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации.

Можно сказать, что вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик.

Кстати, многие имели семьи», — рассказал Маркин, отметив, что конспирация и грамотное планирование нападений осложняли поиски убийц водителей.

Судить «банду ГТА» будут в Мособлсуде. В пресс-службе суда «Газете.Ru» сообщили, что материалы уголовного дела к ним еще не поступили, а дата первого заседания будет назначена не раньше чем на следующей неделе.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что грифа «секретно» на материалах дела не было и нет. «Следователи не отвечали на вопросы журналистов, поскольку не все подозреваемые были задержаны, велись допросы тех, кого уже поймали», — пояснил собеседник.

Примечательно, что сейчас на свободе еще остаются трое членов банды — двое из них были объявлены в международный розыск, а еще один — в федеральный.

Еще двоих подозреваемых, как отмечают в СК, недавно удалось задержать в Таджикистане. «Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ», — уточнил Маркин.

Как и когда были задержаны сбежавшие на родину убийцы водителей, представитель СК не уточнил. Также неизвестно, могут ли еще двое не обнаруженных пока членов банды тоже скрываться в Таджикистане. Связаться с пресс-службой МВД Таджикистана «Газете.Ru» не удалось.

Напомним, что «банда ГТА» орудовала преимущественно на юге Подмосковья в окрестностях трассы «Дон». Долгое время, еще до арестов, представители следствия утверждали, что личные вещи убитых преступниками не похищались. Это порождало множество версий о мотивах банды. Убийц на «Дону» называли и маньяками, и радикальными исламистами, пытающимися посеять панику среди населения. Однако в итоге все эти мотивы следствие опровергло.

Лидер «банды ГТА» Субханов был ликвидирован правоохранительными органами при задержании в ноябре 2014 года. Преступник оказал сопротивление группе захвата и даже воспользовался гранатой.

Главарь банды был застрелен на территории коттеджа в Подмосковье, который принадлежал экс-начальнику управделами Генпрокуратуры РФ Алексею Староверову — одному из самых богатых силовиков по версии Forbes. Выяснилось, что Субханов долгое время жил на территории его частного дома в поселке Удельная, помогая по хозяйству. Там же следователи нашли склад с оружием. Староверов дал показания в качестве свидетеля, и больше вопросов у следствия к нему не возникало, однако после инцидента силовик подал заявление об отставке.