Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

АвтоМеханика

1 12

Бэтмен нарвался на гаишников

В Москве нашлись покупатели бэтмобиля за 73 млн рублей

Иван Крылов

Из Лондона в Москву на продажу привезли бэтмобиль — копию транспорта Бэтмена из культовых фильмов Тима Бертона. В столице оказалось сразу несколько состоятельных фанатов, готовых выложить за уникальную машину около 73 млн руб. Пока продавец ведет переговоры, бэтмобиль катается по городу и выставляется на разных площадках. Столичная полиция уже пыталась оштрафовать его водителя за езду без номеров, но сделать это ей оказалось не под силу.

Прибывший в столицу экземпляр представляет собой реплику легендарного автомобиля, на котором человек — летучая мышь ездил в фильмах «Бэтмен» 1989 года и «Бэтмен возвращается» 1992 года. В движение машина приводится 7,5-литровым мотором Ford мощностью 550 л.с. Мотор не просто мощный, но и звучит так же, как в фильме — чтобы достичь нужного звукового эффекта, создатели оборудовали бэтмобиль спортивным выхлопом.

«Это мечта любого человека — быть Бэтменом. А заводскую машину можно купить в любом салоне. Цена, конечно, придумана не из воздуха. Она получила единственный сертификат соответствия качеству от Warner, ее цена возросла в три-четыре раза, — рассказал радиостанции «Говорит Москва» представитель компании Fastboompro, которая обслуживает супергеройскую машину. — России не хватает собственного героя. Можно осуществить детскую мечту многих людей».

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе портала auto.ru, который задействован в программе визита бэтмобиля в Москву, никаких торгов среди желающих купить автомобиль не будет — кто первым примет решение, тот и станет владельцем машины. Примечательно, что миллион евро — далеко не максимальная цена, за которые продавались реплики бэтмобилей.

Например, транспорт Брюса Уэйна из фильма и сериала 1966 года был продан на аукционе в 2013 году за $4,2 млн.

 Instagram.com
Instagram.com
Juha Penna/Esaimaa.fi

Прибывшая в поисках покупателя в Москву реплика с 2010 года не выезжала за пределы Лондона, где живет нынешний владелец, и до настоящего времени эксплуатировалась крайне редко. Продавец бэтмобиля — эксцентричный коллекционер из Британии Лейф Гэрвин, который одновременно является и создателем данного экземпляра. Причина продажи машины заключается в том, что Гэрвин решил освободить место в своем гараже под другие раритетные автомобили.

Путь бэтмобиля из Европы в Москву не остался незамеченным ни полицией, ни другими водителями. Например, в Финляндии, в городе Лаппеенранта, на бэтмобиль, припаркованный рядом с McDonalds, обратили внимание полицейские — проверили документы на машину.

Позже очевидцы выкладывали в соцсети фото с финско-российской таможни. «Бэтмен живет в Финляндии», – шутили пользователи Instagram, публиковавшие снимки, на которых транспортное средство проходит таможню. «Походу в финке злодеев не нашел», — иронизировали очевидцы.

Во всех регионах, через которые пролегал путь автовоза, на котором перевозили уникальное транспортное средство, оно производило фурор. Успешно преодолев границу, бэтмобиль засветился и в Санкт-Петербурге, порадовав поклонников вселенной DC. Позже о появлении на дорогах спецтранспорта Брюса Уэйна сообщали водители Тверской области, а в четверг вечером водители с удивлением наблюдали, как бэтмобиль на специальном погрузчике едет по М-10 в Подмосковье. Машину транспортировали таким образом все время, однако по столице бэтмобиль передвигается уже своим ходом.

В пятницу днем на Ленинском проспекте в Москве сотрудники ДПС хотели оштрафовать Бэтмена за нарушение ПДД – бэтмобиль двигался без регистрационных номерных знаков.

«Потом машину отпустили, и она благополучно передвигается по городу, — рассказали в пресс-службе Auto.ru. — Водителя не оштрафовали, поскольку были все необходимые разрешения. Да и вообще, вряд ли сотрудники ГИБДД действительно хотели оштрафовать за нарушение ПДД — скорее остановили из любопытства. С этим автомобилем такое часто происходит. Владелец и сам приехал в Москву. У него есть международные права, и он ездит на бэтмобиле за рулем».

 Mirka Jurvanen/esaimaa.fi
Mirka Jurvanen/esaimaa.fi

Пока идут переговоры с потенциальными покупателями, уникальное транспортное средство демонстрируют жителям Москвы. По словам представителя auto.ru, вечером в пятницу бэтмобиль можно будет увидеть в районе Красной площади и рядом с другими значимыми местами столицы.

«Днем машина находилась у нашего офиса — тут собрались около 400 фанатов, персонажей из Готэма. Есть Джокер, Женщина-кошка и все остальные»,

— уточнила собеседница.

В субботу увидеть бэтмобиль вживую можно будет в ТРЦ «Рио» на Ленинском проспекте, а в воскресенье — в ТРЦ «Avenue» на проспекте Вернадского. Отслеживать перемещения транспорта Бэтмена можно в Instagram.