Дрифтера в маске достали из-за рубежа

Полицейские оштрафовали водителя, дрифтовавшего перед инспектором

Следователи столичного угрозыска поймали водителя, который еще зимой устроил дерзкий дрифт на BMW вокруг машины ГИБДД и стоявшего рядом инспектора. Нарушителю, выкладывавшему записи с нарушениями ПДД в интернет, пока грозит лишь административная ответственность. Сам водитель пытался убедить правоохранительные органы, что «задрифтил» случайно — из-за летних покрышек на автомобиле.

Правоохранительные органы Москвы, проводящие в последнее время жесткую политику в отношении злостных нарушителей ПДД, бахвалящихся своими проделками в интернете, нашли и наказали 22-летнего водителя BMW, который дрифтовал вокруг инспектора ДПС, дежурившего на Воробьевых горах. По данным СМИ, водителя зовут Паруйр Погосян, однако в полиции имени нарушителя не называют.

В МВД Москвы отмечают, что водитель неоднократно нарушал ПДД и размещал в социальных сетях видеозаписи с экстремальными заездами по Москве. Тем не менее в отношении дрифтера были составлены всего два административных материала: по ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона), а также по ст. 12.14 КоАП РФ (нарушение правил маневрирования). За это ему грозит штраф и лишение прав на срок до полугода.

Вычислили правоохранительные органы дрифтера, выкладывавшего ролики в инстаграм под ником vkus.smerti.off, довольно просто — по номеру машины: молодой человек не скрывал регистрационные знаки BMW, делая видеоролики с нарушениями ПДД и выкладывая их в соцсети. Однако вместе с установлением личности нарушителя выяснилось, что он покинул Москву и находится за границей.

По этой причине привлечением водителя к ответственности занимались сотрудники уголовного розыска.

Как уточняют в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, благодаря переговорам с родственниками водителя следователям удалось добиться его немедленного возвращения в Москву в добровольном порядке.

«Так получилось, видео в интернет попало, оно было сделано еще в феврале, — с легкой улыбкой на лице пояснял Погосян в полиции. —

Я вокруг машины ГИБДД дрифтую. Это случайно получилось на самом деле: я был на летней резине — и занесло.

Из автоспорта я ничем не занимаюсь и навыков экстремального вождения у меня нет».

По его словам, в конце августа он улетел отдыхать и в первый же день отпуска узнал от отца о том, что находится в розыске. «Купил билет на ближайший же рейс и прилетел в Москву узнать, что и как, сам явился, — заявил Погосян правоохранителям. —

Извиняюсь, раскаиваюсь и готов понести наказание в рамках закона. Теперь буду всегда спокойно ездить».

Молодой человек также рассказал, что работает менеджером в торговой компании.

На снимках в соцсети он тщательно скрывал лицо под черной маской, однако так и не смог доходчиво пояснить следователю, с какой целью он это делал.

При том что инцидент произошел еще в феврале, удивительно, что искать нарушителя силовики стали только в конце августа, когда им была опубликована видеозапись. На этом ролике инспектор ДПС не предпринимает попыток остановить нарушителя, а лишь провожает машину взглядом. Можно предположить, что гаишник мог различить номерные знаки BMW в тот момент и объявить машину в розыск.

В то же время в последние месяцы прослеживается явная тенденция в методах работы полиции, которая стала активно разыскивать нарушителей ПДД, заснявших свои лихачества на камеру и выложивших видео в интернет.

Так, в августе 2016 года 20-летний Кирилл Романов — сын смотрительницы Третьяковской галереи — опубликовал в своем инстаграме запись с видеорегистратора, судя по которой он рассекал на BMW X6 по парку «Музеон» в Москве, где движение машин запрещено. Вскоре ролик попал в федеральные СМИ, а спустя всего несколько часов нарушителя уже искали полицейские. Задержали Романова спустя уже несколько часов. Ему вменили целый букет административных нарушений, а одним из назначенных судом наказаний стал административный арест на 10 суток.

В июле выпускники Академии ФСБ устроили праздничный заезд на внедорожниках Mercedes Gelandewagen по Москве. Будущие разведчики, не скрывая лиц, снимали происходящее на мобильные телефоны. Одна из сделанных выпускниками записей утекла в интернет. В результате разбирательств юных чекистов отправили служить «за Урал», а руководителей Академии ФСБ собирались понизить в должности и уволить.

Самым громким за последнее время инцидентом, который также разгорелся в основном из-за публикации видеозаписи, стала погоня нескольких инспекторов ДПС за Mercedes G63 AMG с «золотой молодежью» в салоне. В результате трое участников погони — сын топ-менеджера «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров, индивидуальный предприниматель Виктор Усков и администратор в консалтинговой фирме Абдувахоб Маджидов — отвечают за содеянное в рамках уголовного дела перед судом.