Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Shutterstock

«Стандартные обращения к водителям уже не работают»

20 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП

Иван Крылов

По всему миру 20 ноября отмечается как День памяти жертв ДТП. Российские эксперты уверены: стандартные способы убеждения водителей быть более внимательными и соблюдать ПДД уже не работают, и готовят несколько нестандартных акций, призванных достучаться до эмоций.

В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв ДТП. Эта дата официально установлена резолюцией Генассамблеи ООН. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на улучшения в области безопасности дорожного движения, в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает около 1,25 млн человек.

Что делается в мире

По данным ВОЗ, риск смерти в результате ДТП все еще в значительной мере зависит от того, где живут люди и как они передвигаются. До сих пор наблюдается большой разрыв между странами с высоким уровнем дохода и странами с низким и средним уровнем дохода, где происходит 90% случаев смерти в результате ДТП при том, что на них приходится только 54% транспортных средств в мире. В Европе, особенно в наиболее богатых странах этого региона, отмечаются самые низкие уровни смертности на душу населения, в Африке — самые высокие.

Особо уязвимой группой являются мотоциклисты, среди которых происходит 23% всех случаев смерти в результате ДТП. Пешеходы и велосипедисты также входят в число наименее защищенных групп, на которые приходятся 22% и 4% случаев смерти в мире, соответственно.

Согласно «Глобальному докладу о состоянии безопасности дорожного движения в мире в 2015 году»,

105 стран имеют надлежащие законы о пристяжных ремнях, применяемые ко всем водителям и пассажирам.

47 стран имеют надлежащие законы, определяющие национальную максимальную скорость в городских пределах на уровне 50 км/час и наделяющие местные власти полномочиями для введения дополнительных скоростных ограничений.

Кроме того, 34 страны имеют надлежащие законы в отношении управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, ограничивающие содержание алкоголя в крови на уровне, не превышающем 0,05 г/дл, а также устанавливающие для молодых и начинающих водителей более низкие уровни САК, не превышающие 0,02 г/дл.

В 44 странах действуют законы о шлемах, которые применяются ко всем водителям, пассажирам и типам дорог и двигателей, 53 страны имеют законы о детских удерживающих устройствах для пассажиров транспортных средств, основанные на возрасте, росте или весе, и применяют ограничения на перевозку детей на переднем сиденье в зависимости от их возраста или роста.

Ситуация в России

Согласно отчетности ГИБДД России, которую изучила «Газета.Ru», число аварий с погибшими и пострадавшими сократилось по итогам января – октября на 6,5%, до 142,4 тыс. ДТП. В этих авариях погибли 16,7 тыс. человек, на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество травмированных составило 180,8 тыс. человек, что на 5,6% меньше, чем в 2015 году.

Тем не менее, несмотря на положительные цифры, темпы, с которыми снижается дорожная аварийность в России, падают. По итогам первого полугодия 2016-го сокращение количества ДТП с погибшими и пострадавшими было на уровне 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом число аварий, произошедших по причине нарушения водителями ПДД, сокращается по сравнению с прошлым годом, а количество ДТП, совершению которых наряду с нарушением правил сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства дорог, напротив, растет. При этом, согласно данным ВОЗ, на 100 тыс. россиян ежегодно фиксируется 18,9 смертельного случая на дороге. Это в два раза выше, чем в Европе, где этот показатель равен 9,3.

Акции в России

В России 20 ноября по всей стране пройдут акции и мероприятия, призванные отдать дань памяти людям, погибшим в дорожных авариях, и привлечь внимание общества к проблемам сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения. Так, в Москве пройдет акция «Зеленый свет», которая объединит под своей эгидой несколько мероприятий.

Так, на пешеходной зоне Университетской площади 20 ноября в 15.30 специалисты «Гильдии автошкол России» проведут для прохожих мастер-класс по оказанию первой помощи. В машину будет помещен манекен, и участникам предложат его спасти.

Также эксперты и медики вместе со зрителями соберут идеальную, на их взгляд, автомобильную аптечку.

Позже, на перекрестке Университетской площади, в 17.45, будет остановлено движение. Огромный автовоз, груженный разбитыми в ДТП автомобилями, остановится на перекрестке. Вокруг него будут кружить белые автомобили, на которых будут изображены крылья ангелов. Акция призвана почтить память жертв ДТП. На мероприятии также пройдет народное голосование по выбору лучшего проекта Стеллы памяти жертвам ДТП в Москве.

Как рассказал председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев, каждые 20 минут на дорогах страны гибнет один человек.

«Можно призывать писать обращения к водителям, нарушающим ПДД, но, как правило, это не помогает, — сказал Лобарев. — Именно поэтому в день памяти жертв ДТП мы проводим флешмоб с участием водителей, общественности, педагогов, автоэкспертов. Стандартные обращения типа «Не нарушайте!», «Будем штрафовать!», «Будем лишать!» — уже не работают. Поэтому, разрывая принятые шаблоны, мы делаем эмоциональное мероприятие, которое должно отложиться в сердцах водителей, пешеходов и граждан нашей страны».

По данным пресс-службы ГИБДД России, в ближайшие дни мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв ДТП, пройдут по всей стране. Их участниками смогут стать жители как региональных центров и крупных городов, так и небольших населенных пунктов.

Госавтоинспекция призывает всех россиян также присоединяться к акциям памяти погибших в дорожных авариях.

К примеру, жителей Кировской области к проблеме безопасного поведения на дороге привлекут внимание марши безопасности пешеходов и тематические автопробеги. В Вятских Полянах журналисты радиостанции призывают всех автомобилистов почтить память погибших в авариях единым автомобильным сигналом ровно в 12 часов 20 ноября. В Кирове внимание горожан и гостей города привлекут волонтеры, которые соберутся на одной из главных площадей города и встанут живой цепью вдоль проезжей части. В своих руках они будут держать имена тех, кто погиб в этом году на дорогах областного центра.

На Кубани состоится открытие мемориала памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Памятный камень станет напоминанием всем участникам дорожного движения о том, что игнорирование правил безопасности на дороге может обернуться трагедией. В Воронежской области в День памяти жертв ДТП у памятника «Погибшим на дорогах» состоится митинг, участники которого почтут память погибших и выразят соболезнование их родным и близким. Юные участники движения возложат к памятнику цветы и выпустят в небо белые шары как символ памяти о погибших детях.

В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП в Приморском крае стартует серия мероприятий «Краш-курс». Сотрудники ГИБДД, экстренных служб, медики и люди, ставшие участниками дорожно-транспортных происшествий, расскажут учащимся средних и высших учебных учреждений края о том, что как влияют автоаварии на жизни людей и как можно избежать трагедии на дорогах. Мероприятия, основанные на немецкой методике «Краш-курс», в преддверии Дня памяти жертв ДТП также проходят в ряде других регионов. В частности, их участниками станут старшеклассники и студенты в Туве, Чувашии, Пермском крае, Амурской области.