«Я попытался развлечься, но, оказалось, сняли видео»

Ездившего по газонам МГУ водителя «Хаммера» арестовали на 14 суток

Водителем вишневого Hummer H1, рассекавшего на скандальном видео по пешеходным дорожкам МГУ, оказалась не девушка, а профессиональный автоспортсмен Алексей Смагин. Молодой человек полностью признал свою вину и уже получил 14 суток ареста по статье «Мелкое хулиганство». По данным столичной полиции, лихач лично явился в отдел после приглашения от сотрудников ГИБДД.

За рулем Hummer H1, который катался по заснеженным пешеходным дорожкам у Московского государственного университета и пытался заехать на лестницу здания, находился профессиональный гонщик Алексей Смагин. Ранее видеозапись с заездом внедорожника в районе МГУ возмутила пользователей соцсетей и привлекла внимание СМИ. На записи, сделанной из окна другого автомобиля, хорошо виден номер американского внедорожника.

Кстати, на фотографиях «Хаммера», сделанных примерно в тот же вечер, что и видео, видно, как тяжелый внедорожник плотно увяз в огромном сугробе прямо возле здания МГУ на Воробьевых горах.

Сам сюжет был снят очевидцем уже некоторое время назад, однако подробности скандального инцидента стали известны только сейчас, когда с официальными заявлениями выступили в московской ГИБДД и Никулинском суде. Выяснилось, что Госавтоинспекция Москвы, как и обещала в воскресенье, провела проверку по факту опубликованного видеоролика и быстро установила личность водителя. Молодого человека пригласили в подразделение Госавтоинспекции для дачи объяснения, куда он явился на следующий день. Оттуда его отправили в территориальный отдел полиции. В отношении Смагина составили протоколы об административных правонарушениях по ст. 8.25 КоАП Москвы (размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями) и ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Дело направили в суд.

В итоге Никулинский суд Москвы арестовал Смагина на 14 суток за мелкое хулиганство. Лихач получил почти максимальное наказание — ему грозило до 15 суток ареста.

При этом водитель Hummer полностью признал вину. Срок административного ареста правонарушителя исчисляется с 11 декабря.

Во время допроса в полиции Смагин признался в совершении нарушения и заявил, что хотел проверить ходовые свойства автомобиля, для этого он и заехал на тротуар через сугробы. Инцидент имел место около 3.30 утра, поэтому он решил, что не помешает людям. В автомобиле он находился вместе с пассажиром.

Свои действия Смагин охарактеризовал как баловство. «Я попытался развлечься, но, оказалось, сняли видео, и оно попало в интернет, хотя оно не первой свежести».

Примечательно, что неоплаченных штрафов за водителем на момент совершения нарушений не числилось — пять выписанных ему штрафов в течение первой половины года он оплатил еще летом.

По словам друзей Смагина, с которыми пообщалась «Газета.Ru», молодой человек помимо работы профессионально занимается автогонками. И такой поступок, по их словам, совсем не похож на Алексея.

Согласно профилю молодого человека в фейсбуке, он действительно увлекается внедорожниками и периодически размещает у себя на странице фотографии с так называемых покатушек на Hummer. Смагин успел поработать в Англо-китайской школе в Сингапуре, а также был сотрудником крупного столичного дилерского центра известного японского автобренда.

Напомним, что первоначально, согласно сообщениям источников в полиции, за рулем скандального Hummer находилась некая 26-летняя Динара Е. Девушка с таким именем и такого возраста является участницей сообщества стритрейсеров Smotra.ru и даже однажды сфотографировалась со скандальным основателем сообщества Эриком Китуашвили. В аккаунте Динары указано, что она владеет лишь Mazda 6. В своем профиле в Instagram Динара успела удалить ролик и в воскресенье пригрозила судом тем СМИ, которые свяжут скандальный инцидент с ее именем. «ВСЕМ, кто с утра пытается со мной связаться по поводу красного Хаммера Н1 у МГУ. Хочу обратить внимание КАЖДОГО, кто пытается опорочить и оклеветать моё Имя перед общественностью. Я обращусь в суд с иском о клевете и возмещении мне денежных средств за причиненный моральный вред!!!» — написала пользователь dinarka070 (орфография авторская).

Не исключено, что девушка могла лишь находиться в машине, из которой велась съемка Hummer, и не имеет прямого отношения к грубым нарушениям ПДД. К тому же смотровая площадка у МГУ, неподалеку от которой и ездит на видео Hummer, — самая известная точка сбора столичных стритрейсеров.

Этот случай с проведением проверки опубликованного в сети видеоролика с нарушением ПДД стал одним из череды скандальных заездов стритрейсеров по Москве. После нашумевшей истории с мажорами на Gelandewagen и Марой Багдасарян столичная полиция стала жестче реагировать на подобные инциденты.