Происшествия

Кадр из видео/YouTube.com

Следователь-наркоман заходит на посадку

На экс-полицейского завели уголовное дело после погони в здании аэропорта Казани

Даниил Ломакин

Бывший сотрудник силовых структур Татарстана стал фигурантом уголовного дела после того, как, пытаясь скрыться от сотрудников ГИБДД, заехал в терминал аэропорта Казани. Нарушитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, нанес зданию многомиллионный ущерб, повредил и нанес травмы преследовавшим его правоохранителям. Теперь лихачу грозит до семи лет тюрьмы.

Остросюжетная погоня полицейских за водителем в неадекватном состоянии произошла в Татарстане — сначала на улицах Казани, а потом продолжилась прямо в здании местного аэропорта. Поздним вечером в среду инспекторы ДПС хотели остановить ВАЗ-2115 для проверки, а когда водитель не подчинился, стали преследовать его.

Лихач и полицейские доехали до аэропорта, где, казалось, нарушителя удалось заблокировать. Однако водитель не сдался без боя — он несколько раз врезался в стеклянную дверь, ведущую в здание международного терминала аэропорта, разбил ее и въехал внутрь.

Полицейские не решились последовать его примеру — они покинули патрульные машины и продолжили погоню пешими.

Впрочем, попытки остановить хулигана не имели успеха: гаишники безуспешно пытались руками остановить машину, открыть заблокированные двери, разбить стекла.

Водитель проехал здание терминала насквозь, распугивая немногочисленных пассажиров и персонал. Покатавшись по аэропорту, он протаранил стеклянную стену вестибюля и снова оказался на улице. Гаишники оказались в невыгодном положении: преследовать автомобиль на улице пешком было уже затруднительно. Но наконец судьба улыбнулась стражам порядка: водитель, проехав пару сотен метров, врезался в столб с дорожным знаком «кирпич» и после этого уже не смог продолжить бегство. Возможно, в этот момент автомобиль, и так уже разваливающийся после многочисленных столкновений, получил критические повреждения.

Как рассказали в МВД Татарстана, нарушителем оказался бывший следователь Боровецкого отдела УВД Набережных Челнов Руслан Нуртдинов, уволившийся из правоохранительных органов в 2000 году после пяти лет службы.

Вместе с тем, по данным ряда СМИ, Нуртдинов служил в СОБРе. Сейчас 40-летний мужчина — предприниматель, у него охранный бизнес.

После задержания от прохождения медицинского освидетельствования он категорически отказался. При этом в ходе обыска автомобиля в нем был найден пакет с марихуаной.

«Обнаружен и изъят фольгированный сверток с веществом зеленого цвета весом около пяти грамм, вещество направлено на исследование», — сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре. В надзорном ведомстве отмечают, что в момент задержания водитель был в состоянии наркотического опьянения, поэтому и отказался от освидетельствования.

Руководитель пресс-службы Волго-Вятского УВД на транспорте Светлана Яписова также заявила журналистам, что в момент задержания было очевидно, что водитель находится под действием опьяняющих веществ.

Предпринимателю вменили целый букет обвинений, некоторые из них могут привести его в колонию.

По информации пресс-службы управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, на мужчину составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, связанных с правилами дорожного движения, и два административных протокола, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В числе прочего, например, мужчину привлекут к административной ответственности за оставление места ДТП: перед тем как зарулить в здание аэропорта, Нуртдинов протаранил Chevrolet Niva и не остановился, чтобы зафиксировать аварию.

Нуртдинову также предъявили обвинения по двум уголовным статьям: 318-й (применение насилия в отношении представителя власти) и 167-й (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Бывшему сотруднику силовых структур грозит до пяти лет лишения свободы за насилие и до двух лет тюрьмы за погром в аэропорту.

Разъезжая по аэропорту, экс-полицейский даже спровоцировал потоп, повредив коммуникации (ущерб предварительно оценен в 6 млн руб.), а во время погони сотрудник полиции и таможенник, подключившийся к преследованию, получили травмы.

Пока же суд назначил ему 15 суток административного ареста за хранение запрещенных веществ. Следователи намерены ходатайствовать в суде об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения в виде заключения под стражу.

Тот факт, что водитель так легко смог проникнуть в аэропорт и свободно разъезжать внутри на автомобиле, заинтересовал надзорные органы.

«По факту инцидента татарская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства на предмет защищенности аэропортового комплекса от постороннего вмешательства, по результатам которой будет решен вопрос о необходимых мерах прокурорского реагирования, — говорится в сообщении ведомства. — Взят на контроль ход предварительного расследования по возбужденным уголовным делам».

Выбор читателей
  • В США активисты обвинили Обаму в организации переворота на Украине 39038 просмотров
  • СМИ: демократы придумали, как отстранить Трампа 38017 просмотров
  • Минобороны прокомментировало недовольство политиков ФРГ из-за копии Рейхстага 18694 просмотра
  • МИД Латвии получил ноту от ОАЭ после оскорбления посла в аэропорту Риги 18336 просмотров
  • Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН по санкциями против Сирии 14464 просмотра