«Буду открывать номера только у VIP-нарушителей»

Избитый москвич Бойко объяснил, зачем снимал бумажки с госномеров BMW

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по факту избиения москвича Артура Бойко, попытавшегося снять бумажку с госномера BMW, припаркованного с нарушением ПДД возле фешенебельного ресторана в центре столицы. Адвокат Бойко уверена, что к возбуждению дела правоохранителей подтолкнуло повышенное внимание СМИ. Сам Бойко рассказал «Газете.Ru», почему он хотел обличить нарушителей.

Уголовное дело по факту избиения москвича Арутра Бойко было возбуждено по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). Столичные следователи ведут розыск нападавших. Об этом сообщил начальник пресс-службы столичного главка МВД Александр Князев.

«Накануне в отдел МВД по Пресненскому району поступило сообщение о драке. Выехавшими на место происшествия сотрудниками полиции был обнаружен заявитель, который пояснил, что он шел по улице и увидел две припаркованные иномарки с закрытыми номерами. Он решил снять бумажку с государственного номера одной из машин и сфотографировать, так как посчитал, что автомобили стоят с нарушением ПДД», — рассказал представитель ведомства.

Напомним, что инцидент произошел еще 22 декабря, когда

Бойко заметил на проезжей части улицы Малая Бронная несколько машин, припаркованных возле ресторана Kitchen Village вторым рядом в нарушение ПДД. Номера на всех автомобилях были прикрыты бумажками.

Когда Бойко наклонился, чтобы убрать посторонний предмет с госномера на одном из автомобилей, то получил удар в голову. Спустя мгновение на Бойко, по его словам, налетело несколько человек, которые жестоко избили его, разбили мобильный телефон, по которому он пытался позвонить в полицию. У одного из нападавших, который вышел из ресторана в разгар потасовки, Бойко заметил на пиджаке франчик спецназа ГРУ в виде силуэта летучей мыши.

Примечательно, что уголовное дело было возбуждено после шквала сообщений в СМИ о бездействии полиции в течение нескольких дней с момента происшествия — на это журналистам жаловалась адвокат Бойко Илона Цилюрик.

«Скорее всего, уголовное дело действительно завели после волны публикаций в СМИ,

— говорит «Газете.Ru» Цилюрик. — Потому что до этого они говорили, что не собираются возбуждать дело. Тем не менее пока никто не звонил, не приглашал на допрос».

Цилюрик отмечает, что позже статья может быть переквалифицирована. «Степень вреда здоровью сложно установить заранее, это зависит от длительности лечения, — говорит она. — Практически уверена, что позже его как минимум переквалифицируют на средний вред здоровью — это до пяти лет лишения свободы».

По словам адвоката, в деле могут появиться показания свидетеля, который видел избиение Бойко из окна квартиры. «Свидетель говорит, что смог разглядеть госномер «семерки» BMW, в которую садился один из нападавших , — В005РВ99. Сами нападавшие были похожи на охранников каких-то гостей, которые сидели в ресторане».

В беседе с «Газетой.Ru» прооперированный накануне и находящийся в больнице Бойко рассказал подробности нападения, а также пояснил, почему снимает бумажки, прикрывающие номера машин.

«Напали на меня русские ребята — абсолютно точно. Там стояло два автомобиля — «семерка» BMW и внедорожник. У обоих, как я только сейчас вспомнил, в госномерах были одинаковые цифры — 005. Очевидно, кортежем ездили,

— вспоминает он.

Отметим, что в комментариях к публикациям в СМИ на тему нападения на Бойко читатели в том числе подвергли резкой критике действия москвича, связанные с попыткой обличить нарушителя ПДД. Бойко пояснил, что и раньше убирал с госномеров автомобилей нарушителей посторонние предметы, позволяющие им безнаказанно нарушать ПДД, а после выздоровления собирается продолжить эту практику. Однако, по его словам, убирает бумажки с номеров он выборочно.

«Бумажки буду снимать и дальше. Я не какой-то активист — просто политизированный человек. И если машина мешает всем, то пусть владелец получит штраф.

Конечно, людей, которые приехали в центр и припарковались по правилам, но у которых просто нет денег, чтобы заплатить за стоянку, я никогда не подставлю, хотя субъективно мне это и не нравится. Но если кто-то стоит с нарушением ПДД по нескольку часов у ресторана, потому что ему лень дойти от парковки пешком, да еще и ездит на дорогом VIP-автомобиле — он должен получить за это штраф».

Собеседник отметил, что не желал привлечь к себе внимание общественности. «Если бы просто сломали нос — не стал бы сообщать в полицию и в СМИ, — отмечает Бойко. — Но вчера у меня была серьезная операция по реконструкции лица, а в больнице я проведу около трех недель. К тому же меня эта ситуация волнует, потому что я там, у этого ресторана, каждый день ходил и планирую ходить — к метро, в магазин например.

Надеюсь, что нападавших найдут. Вчера мне звонил дознаватель и сообщил, что планирует установить, где в месте нападения установлены камеры, кому они принадлежат и т.д.».