Инспектор предъявил водителю пистолет

В Удмуртии сотрудник ГИБДД направил пистолет на водителя

В Удмуртии МВД и СК РФ проверяют инспектора ДПС, который в ответ на отказ водителя предъявить документы внезапно наставил на него пистолет. После появления видеозаписи инцидента местная полиция начала служебную проверку, а следователи СК — доследственную. Автомобилиста уже привлекли к ответственности, в том числе и за неподчинение законным требованиям полицейского.

Вслед за нашумевшей историей в Великом Новгороде, где полицейские при попытке заставить водителя выйти из машины сломали ему дорогостоящий протез руки, похожая история произошла на одной из трасс в Удмуртии.

В отличие от новгородских коллег, действовавших вчетвером, на этот раз сотрудник ДПС был один, поэтому в качестве аргумента он использовал не крепкие руки сослуживцев, а табельный пистолет.

Инцидент произошел еще 4 января, однако известно о нем стало лишь после публикации на прошлой неделе видеозаписи, как оказалось, далеко не полной. Тем не менее ролик очень быстро привлек внимание местных СМИ, а затем и республиканских силовиков.

Все произошло на трассе Ижевск — Воткинск. Сотрудники ДПС заметили, что водитель одной из машин совершил выезд на встречную полосу, и решили его остановить. Автомобилист подчинился, но когда инспектор ДПС подошел к автомобилю и попросил предъявить документы, все пошло не по сценарию. Нарушитель неожиданно отказался предъявлять документы, потребовав доказательства того, что он совершил дорожное нарушение. Инспектор корректно заявил водителю, что все снято на видео, но изъять регистратор из патрульной машины он не может.

«Вы отказываетесь?» — уточнил инспектор. Все это время видеорегистратор в машине самого нарушителя был направлен на ветровое стекло, однако дальнейшие действия полицейского заставили водителя повернуть прибор в его сторону.

Далее на видео хорошо видно, как полицейский, стоя рядом с автомобилистом, наставляет на него пистолет.

«Вы не направляйте пистолет, вы чо», — испуганно сказал водитель. «Вы не выполняете законное требование сотрудника полиции. Статья 19.3», — говорит гаишник. Убрав «ствол», он продолжает дискуссию с непослушным гражданином.

«Это страшно, я вас боюсь», — говорит явно испуганный автомобилист и начинает звонить по телефону доверия и жаловаться на офицера.

Тот, в свою очередь, продолжает объяснять водителю, что его правонарушение заснято на видеорегистратор, и настойчиво, но корректно приглашает его пройти в патрульный автомобиль. Видео кончается на том, что к месту событий подъезжает патрульный автомобиль, номер которого собирается сообщить дежурному на «горячей линии» автомобилист.

После того как на запись обратили внимание местные СМИ, скандал быстро докатился до руководства республиканского МВД. Министр Александр Первухин на коллегии ведомства 26 января прокомментировал ситуацию.

«Сегодня мне показали видеосюжет, который подлежит детальному изучению, где наш сотрудник направляет пистолет на водителя, требуя, чтобы он предъявил ему права. 34 тысячи просмотров. Самые жесткие комментарии», — отметил министр. По состоянию на понедельник запись набрала уже более 51 тысячи просмотров.

Министр заявил также, что сотрудник, направивший оружие на водителя, установлен и подтвердил факт инцидента.

«Мы проведем проверку, разберемся детально во всех фактах и соответственно дадим оценку в том числе и действиям сотрудника, дадим оценку действиям водителя.

Материалы будут направлены в дальнейшем в Следственный комитет для дачи уже процессуальной оценки, юридической оценки действиям сотрудника», — заявил в свою очередь глава ГИБДД Удмуртии Александр Коробейников.

В пресс-службе МВД Удмуртии «Газете.Ru» подтвердили, что материалы уже направлены в Следственный комитет, где следователи разберутся, не превысил ли инспектор свои полномочия. Результаты разбирательства, в том числе и внутренней проверки в самом МВД, станут известны позднее.

«Если говорить о действиях сотрудника в данном случае, то в законе «О полиции» четко прописан порядок применения им оружия. Это разрешается делать в случае угрозы жизни и здоровью сотрудника полиции или гражданам, — прокомментировал инцидент глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Причем даже если он просто достает пистолет из кобуры, то это уже угроза применения. В данном случае, когда водитель не сопротивляется, не пытается скрыться, он, конечно, не имел права доставать пистолет. Нужно было действовать другими способами — заблокировать машину, вызвать подкрепление и так далее».

Пашкин отмечает серьезный пробел в российском законодательстве, который никак не регламентирует действия сотрудника полиции в случаях, когда, например, водитель отказывается даже просто предъявлять документы.

«Это очень серьезная проблема, нужно эти ситуации прописать более четко, потому что при любом применении силы сотрудник сразу рискует оказаться под статьей, — говорит глава профсоюза. — То же самое со стрельбой во время полицейской погони. По закону, можно стрелять только для остановки транспортного средства, а если ты этого опасного преступника не дай бог ранишь, то потом и посадить могут.

Если речь об автомобиле, то это же средство повышенной опасности. За рулем можно таких дел натворить, что было бы очень полезно, если бы в законе было четко прописано, что сотрудник полиции имеет право применять любые средства в случае, если водитель не выполняет законные требования — предъявить документы, выйти из машины и так далее».

Напомним, что около двух недель назад похожий инцидент произошел в Великом Новгороде, где водитель-инвалид с протезом руки отказался подчиниться полицейским и выйти из машины.

Тогда четверо стражей порядка попытались силой извлечь его из автомобиля. Сломав дорогостоящий протез, им все же удалось это сделать — инвалида даже волочили по земле, чтобы подтащить к патрульному автомобилю.

История вызвала широкий резонанс — действия полицейских сейчас проверяют местные следователи СК.

Еще одна схожая история 25 января произошла в Сызрани. Остановленный водитель отказался предоставить полицейским водительское удостоверение и документы на машину — по его мнению, полицейские остановили его за нарушение, которого он не совершал.

Стражи порядка силой выволокли водителя из машины и доставили в отделение полиции, где и забрали у него все документы. На мужчину составили протокол и за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции оштрафовали на 500 рублей.