Происшествия

Виктор Горячев/dobronravov.ru

«Александр не употребляет алкоголь около пяти лет»

Автора хита «Как упоительны в России вечера» заподозрили в пьяной езде

Автора музыки к песне «Как упоительны в России вечера» Александра Добронравова могут лишить прав, за отказ пройти тест на алкоголь по требованию сотрудника ГИБДД. Представители композитора не отрицают, что от медосвидетельствования он отказался, но уверяют, что в пьяном виде машину не вел. Судьбу Добронравова решит суд, который может отобрать у музыканта права на два года.

Продюсер, композитор и певец Александр Добронравов был заподозрен полицейскими в езде в пьяном виде. По данным СМИ, вечером 6 февраля он, управляя элитным внедорожником Toyota Land Cruiser, ехал по Садовой-Самотечной улице в центре Москвы, когда был остановлен инспекторами ДПС для проверки документов. Во время общения с водителем гаишники заметили признаки опьянения и предложили Добронравов пройти тест на алкоголь. Композитор отказался, поэтому на него был составлен административный материал по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

По этой статье нарушителям грозит штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение водительских прав на срок от от полутора до двух лет.

Представители Добронравова подтвердили, что он действительно отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения. «6 февраля 2017 года Александр Добронравов со своей супругой, возвращаясь с запланированного, контрольного медицинского осмотра, в связи с перенесённой лор-операцией 20 января этого года, был остановлен сотрудниками ДПС.

Сотрудник ДПС по неизвестной причине посчитал, что певец и композитор находится в нетрезвом состоянии. Артист и супруга отказались от медицинского освидетельствования по причине неудовлетворительного самочувствия Александра Андреевича»,

- говорится в специальном заявлении на сайте Добронравова.

При этом кто именно был за рулем в сообщении не указано, а ГИБДД в случае подобных проверок интересуется исключительно водителем транспортного средства, а не пассажиром — тот может находиться в любом состоянии.

Вместе с тем, представители Добронравова, очевидно, на всякий случай опровергли «появившуюся в интернете противоречивую информацию, касающуюся музыканта».

«Спешим довести до сведения поклонников и почитателей творчества и таланта Александра Добронравова, что данная информация не является достоверной», - отметили в пресс-службе Добронравова.

Судя по всему, что под недостоверной информацией авторы заявления могли иметь виду не только само нахождение артиста в нетрезвом виде за рулем, но появлявшиеся в СМИ сообщения о том, что инспекторы проявили интерес к водителю внедорожника после ДТП.

Примечательно, что о якобы произошедшем ДТП журналистам рассказал директор композитора Антон Дорин. «Это было обычное ДТП, - заявил Дорин. - За рулем была его супруга, в нее въехал другой автомобиль.

Александр не употребляет алкоголь около пяти лет. К тому же, он недавно перенес операцию на носовых пазухах. Ему противопоказаны спиртосодержащие напитки».

По словам директора Добронравова он был удивлен, что после обычного, оформленного по закону ДТП, появились слухи. Дорин добавил, что супруга композитора также находилась в трезвом состоянии.

Однако в беседе с «Газетой.Ru» Дорин уже не был уверен в своих словах. «Пока я не в курсе всего - только сегодня приехал, буду встречаться с семьей и все».

На вопрос о том, верно ли журналисты ранее процитировали его, Дорин ответил уклончиво.

«Изданий много, они там что-то пишут, перевирают,

- сказал он. - Кто-то звонит жене, кто-то друзьям, а потом из этого составляют непонятно что».

Не смог прямо ответить Дорин и на вопрос, кто из супругов находился за рулем. «Вчера жена просто стукнулась. Это все извратили – такая мешанина идет», - сказал он.

Александр Добронравов получил известность как автор и исполнитель нескольких хитов: «Как упоительны в России вечера», «Одинокая волчица», «Осень. Золотые листопады», «Ангел». В 1990-х Добронравов продюссировал популярную группу «Белый Орёл».

Коллеги Добронравова по музыкальному цеху нередко уличались в пьяной езде. Неоднократно ловили за этим занятием полицейские певца Криса Кельми. За последние несколько лет музыканта несколько раз лишали прав, наказывали штрафами и административным арестом. В 2016 году на Кельми и вовсе завели уголовное дело за повторное управление автомобилем в пьяном виде буди лишенным прав за это же нарушение. Кельми могли назначить наказание в виде тюремного заключения, однако суд, как и предполагал артист, решил назначить ему лишь крупный денежный штраф - 300 тыс. руб.