Кортеж правительства одели по британской моде

Раскрыт дизайн седана и внедорожника проекта «Кортеж»

Стало известно, как будут выглядеть седан и внедорожник правительственного проекта «Кортеж» — эскизы экстерьера моделей получили патент, который был размещен в открытом доступе. На изображениях модели похожи на те снимки макетов, тестовых образцов и зарисовок, которые публиковались ранее. Автомобили имеют явное внешнее сходство с британскими люксовыми моделями марок Rolls-Royce и Bentley.

В официальном бюллетене промышленных образцов Роспатента появились документы с изображениями седана и внедорожника правительственного проекта «Кортеж». Таким образом, Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) получил патент на внешность разработанных в стенах института моделей, как минимум одна из которых — внедорожник — будет использоваться в качестве машины сопровождения президента России.

Авторами работы указаны Геннадий Тишкин, Алексей Чвокин, Иван Борисов, Равиль Ялаков, а также начальник управления дизайна НАМИ Юрий Черненко. Всего на сайте Роспатента представлены по пять изображений каждой модели в разных ракурсах.

Оба автомобиля на запатентованных изображениях не сильно отличаются от тех эскизов, которые попадали в СМИ ранее.

Модели по виду похожи на автомобили люксовых британских марок Rolls-Royce и Bentley — примерно так же должен выглядеть и лимузин, на котором будет передвигаться президент.

В интернете уже появлялись первые живые фото внедорожника проекта «Кортеж». В марте прошлого года пользователь Instagram выложил в своем аккаунте несколько фото (на данный момент снимки удалены), на которых, по словам автора публикации, был изображен опытный образец внедорожника для тестов. Стоит отметить, что запатентованный сейчас эскиз внедорожника отличается, хоть и несущественно, от тестового экземпляра на снимках. Например, если изгибы капота и внешний вид радиаторной решетки похожи, то оптика уже разная.

В сентябре прошлого года НАМИ запатентовал внешний вид микроавтобуса бизнес-класса — еще одной модели из семейства «Кортеж».

СМИ писали, что дизайн, представленный на патентных изображениях, не окончательный. Предполагалось, что пропорции и формообразующие элементы могут остаться теми же, но в деталях микроавтобус может существенно преобразиться.

До этого к журналистам попадали и другие изображения, скетчи, снимки масштабных моделей и тестовых экземпляров моделей «Кортежа». В том числе неоднократно публиковались эскизы НАМИ президентского лимузина. При этом раскрывалась не только внешность автомобиля, но и оформление салона.

Напомним, что технические параметры всех моделей проекта «Кортеж» до сих пор точно не известны. Тем не менее модели уже активно тестируются разработчиком. В июне 2016 года лимузин прошел краш-тесты в Германии. Автомобиль президента получил высший балл за безопасность. Кроме того, в ходе тестов лимузин проехал 100 тыс. км в различных дорожных и погодных условиях.

Первые образцы автомобилей «Кортеж» поступят в Гараж особого назначения до конца 2017 года, после чего их начнет тестировать на наличие уязвимостей ФСО.

Официально первый в новейшей истории России лимузин главы государства собственного производства будет представлен в день инаугурации президента в апреле 2018 года. Очевидно, после этого впервые за долгие годы президент России начнет передвигаться на российском автомобиле. На отечественном авто («ЗиЛ») до этого ездил только первый президент РФ Борис Ельцин, но и он впоследствии пересел на бронированный Mercedes-Benz S600 W140 Pullman.

Правда, автомобили, создающиеся в рамках проекта, как писала «Газета.Ru», лишь формально можно причислить к российским продуктам. В реальности машины для первых лиц государства буквально собирают по всему миру: для них будут использоваться сотни деталей зарубежных производителей. К созданию автомобилей были подключены еще 130 компаний и учреждений, 50 из которых — зарубежные, в их числе и те, что имеют представительства и производство в России.

Как и любому автомобилю, моделям «Кортежа» ищут подходящее название. В октябре 2016 года стало известно, что НАМИ подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Aurus.

Как следует из документов патентного ведомства, НАМИ отправил сразу три заявки, содержащие словесное обозначение товарного знака Aurus, логотип и комбинированную эмблему. Согласно документам, словесное обозначение Aurus образовано начальными слогами слов Aurum (лат. золото) и Russia (лат. Россия).

Слово Aurum символизирует величие, первенство, превосходство, процветание. Окончание Rus связывает все вышеперечисленные характеристики с Россией. Изобразительное обозначение представляет собой стилизованную четырехлучевую звезду с вытянутыми боковыми лучами и символизирует правильность выбранного пути.