Происшествия

На фото (в центре) Александр Поломанов и место происшествия
На фото (в центре) Александр Поломанов и место происшествия
Тимофей Поломанов/Ok.ru

Водителя забили до смерти после погони

Полицейских подозревают в убийстве пьяного водителя в Пятигорске

,

На Ставрополье четырех сотрудников ДПС обвинили в том, что они после погони до смерти избили задержанного водителя. Версии произошедшего сильно разнятся: по одной из них, автомобилист был сильно пьян и скончался от передозировки алкоголя, по другой, смерть наступила в результате побоев. В отношении полицейских возбуждены уголовные дела, а региональное МВД уже проводит служебную проверку всего отделения ГИБДД.

Четверо сотрудников ГИБДД из Пятигорска стали фигурантами уголовного дела об убийстве водителя и избиении его пассажира. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Ставропольскому краю.

«Возбуждено уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС ОГИБДД отдела по г. Пятигорску, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), а также командира и инспектора этого же подразделения, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в ночь на 18 марта в Пятигорске сотрудники ГИБДД попытались остановить превысивший скорость автомобиль BMW 528i. Однако водитель на сигнал инспектора не отреагировал и продолжил движение. Полицейские начали погоню.

Через 15 километров в селе Винсады Предгорного района автомобиль ДПС все-таки догнал нарушителя и заблокировал BMW проезд. После этого инспекторы вышли из машины, силой вытащили из нее водителя и избили. От полученных травм автомобилист скончался на месте. Кроме того, сообщается, что избит был и пассажир иномарки.

Вскоре отдел пропаганды безопасности дорожного движения краевого УГИБДД сообщил, что водитель BMW, по предварительным данным, скончался не в результате побоев, а из-за сильнейшего алкогольного опьянения.

По информации ведомства, инспекторы ДПС, подойдя к автомобилю, якобы обнаружили, что мужчина находится в бессознательном состоянии и у него едва прощупывается пульс.

После этого они якобы вызвали скорую помощь, врачи которой зафиксировали смерть водителя. Однако в данный момент эта информация на сайте ведомства отсутствует.

Причину, по которой сообщение было удалено, в ГИБДД «Газете.Ru» пояснить не смогли.

«Ничего я не знаю. Мы живем своей жизнью, извините», — сказали в региональной Госавтоинспекции и бросили трубку.

В то же время в следственном управлении СК России по Ставропольскому краю «Газете.Ru» объяснили, что, по предварительным данным медицинской экспертизы, мужчина скончался именно от сильных побоев, а не в результате употребления алкоголя. Также в СК пояснили, что друг автомобилиста в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии.

Погибшим водителем оказался 24-летний житель села Винсады Александр Поломанов. В социальных сетях родственники молодого человека излагают свою версию произошедшего и утверждают, что он был убит полицейскими.

«Александр остановился в Винсадах, сотрудники ДПС вытащили его из машины, повалили на пол и стали избивать, крики слышали люди, живущие рядом. Один из местных жителей слышал крик сотрудника ДПС: «Хватит уже, ты его убьешь!»

— пишут близкие Поломанова. — Друга Александра также поколотили и на 4 часа заперли в машине ДПС, не выпустили его даже в туалет. На его лице остались синяки. Соседи на шум и крики выбежали, некоторые попытались заснять происходящее на видео, но у них отобрали телефоны и пытались всех разогнать».

В данный момент причастные к инциденту сотрудники ДПС задержаны, в ближайшее время следователи направят в суд ходатайство об их аресте. Кроме того, служебную проверку начали и в региональном МВД.

На сайте ведомства сообщается, что будет дано правовое заключение деятельности всего отделения ГИБДД.

«В случае установления вины сотрудников к ним будут приняты самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Кроме того, к дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители данных сотрудников», — говорится в сообщении.

«Такое поведение полицейских чаще всего происходит у нас в южных регионах. Там рядом неспокойные республики Кавказа, у людей больше оружия на руках, да и жизнь в целом опаснее, — заявил «Газете.Ru» координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Это, конечно же, влияет и на самих полицейских, которые ведут себя агрессивнее, чем в других регионах.

Поэтому когда кто-то жалуется на произвол полиции где-то в Москве, то надо понимать, что по сравнению с тем же Ставропольем московские гаишники работают по высшим мировым стандартам.

В данном случае реакция, видимо, была довольно стандартной для них, просто перестарались».

Инциденты, связанные с превышением полицейскими должностных полномочий, происходят в России регулярно. Так, в конце января стало известно, что сотрудники ДПС в Великом Новгороде, пытаясь вытащить водителя-инвалида из автомобиля, сломали ему протез руки.

Правоохранители остановили автомобиль Kia Rio для проверки светопроницаемости стекол машины. Водителя на время проверки попросили пересесть в служебный автомобиль, однако он потребовал предъявить ему лицензию на прибор, а также пообщаться с сотрудником, который имеет право производить измерения.

В ответ на это полицейские решили силой вытащить парня из машины. Остановить сотрудников ДПС попыталась супруга водителя, она сообщила полицейским о том, что ее муж — инвалид первой группы. О своей инвалидности несколько раз заявил и сам водитель. Однако на инспекторов это не повлияло, они продолжили вытаскивать молодого человека из автомобиля и в итоге сломали ему протез руки.

После этого полицейские решили заковать водителя в наручники, правда, через некоторое время сами же предложили их снять. В конечном итоге на молодого человека был составлен протокол за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, а также нарушение правил тонировки. Суд счел доводы полицейских законными и приговорил водителя к штрафу. Позже в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело.