Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чиновник протрезвел за 13 минут

Замглавы минсельхоза Кубани грозит лишение прав за пьяную езду

Заместителю министра сельского хозяйства Краснодарского края грозит лишение прав. При проверке ГИБДД чиновник отказался «дуть в трубку», объяснив это тем, что приборы у него «вызывают подозрения». После получения протокола водитель на такси поехал в клинику и получил справку о своей трезвости.

«Газета.Ru» выяснила скандальные подробности задержания сотрудниками ГИБДД заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Орленко. Чиновника ждет судебное разбирательство после отказа пройти медосвидетельствование по требованию сотрудников ГИБДД.

Как ранее сообщало издание «Голос Кубани» со ссылкой на источники в УГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю, инцидент произошел в Краснодаре еще 21 мая около часа ночи на Алма-Атинской улице. Там чиновника, который управлял автомобилем Toyota, записанным на супругу, остановил для проверки экипаж ДПС.

Поскольку у сотрудников ГИБДД возникли подозрения, что водитель может быть нетрезв — у него имелись признаки алкогольного опьянения, мужчину попросили пройти медосвидетельствование.

Однако Орленко отказался, и в его отношении составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Санкции по ней предусматривают лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и денежный штраф в размере 30 тыс. руб. Материалы уже направлены на рассмотрение в Ленинский районный суд.

На месте Орленко подписывать протокол не стал, о чем имеются соответствующие отметки инспектора. Протокол при этом подписали двое понятых.

Однако позже Сергей Орленко не только опроверг обвинения в подозрении в пьяной езде, но и заявил, что сразу после задержания сам успешно прошел медосвидетельствование в одном из медучреждений города. Отказ дуть в трубку при полицейских он объяснил тем, что прибор, которым его хотели продуть, вызвал у него серьезные подозрения.

«Я ехал в машине с женой, — рассказал «Газете.Ru» сам Орленко. — Нас остановили сотрудники ГИБДД, им показалось, что я пьян, и они попросили меня дунуть в трубку. Я взял этот прибор, дунул два раза. Сотрудники ГИБДД мне ничего не сказали, что он показал, и выдали третий прибор. Вот он показался мне странным, вызвал сомнения, и в него я дуть отказался».

Какая именно странность была у прибора, например, был ли он уже использован, замминистра уточнить не смог.

Между тем очевидец задержания и проверки чиновника, которого нашла «Газета.Ru», рассказал несколько иную версию процесса общения с Орленко. Так, по его словам, когда мужчину остановили, он начал сильно нервничать и постоянно куда-то звонил. «Сотрудники ГИБДД сказали, что от него пахнет алкоголем, и попросили дунуть в трубочку, — рассказал очевидец, попросивший не называть его имени.

– Водитель попытался сделать это несколько раз, но дул он коротко, урывками. Инспектор несколько раз просил его дунуть как следует подольше, 6–8 секунд, но у водителя все время не получалось.

После трех раз он заявил, что дуть не будет. Ему сообщили, что тогда в его отношении составят протокол об отказе от прохождения медосвидетельствования. Тот подписывать его не стал. Был ли он правда пьян, я сказать не могу, я его не нюхал, не знаю. Но слышал, что задержанный постоянно говорил, что занимает какую-то высокую должность».

После этих трех неудачных попыток, рассказал Орленко, он попросил сотрудников ГИБДД отвезти его в медучреждение для проведения экспертизы уже там. Но, как уверяет чиновник, получил категорический отказ.

«Гаишники сказали, что никуда меня не повезут, сказали, что уже моего отказа тут достаточно для того, чтобы составить в отношении меня протокол», — утверждает Орленко.

Однако замминистра признал, что никаких доказательств, кроме слов его жены, у него нет. «Свидетели этого не слышали, подойти и зафиксировать отказ я не просил. Но я был трезв». После этого, как рассказал чиновник, он съездил в государственное медучреждение и там прошел медэкспертизу, которая подтвердила, что он трезв. «У нас можно круглосуточно пройти такую экспертизу на Советской, 62, — пояснил Орленко. — Там меня предупредили, что ведется видеозапись, что все официально».

Согласно предоставленному Орленко документу, акт на состояние опьянения по утвержденной форме начали составлять уже в 2.45 ночи 21 мая, а в 2.58 у Орленко на руках был документ, подтверждающий его трезвость. За это время чиновник успел один раз «дунуть в трубочку» и сдать биологический анализ — весь процесс занял всего 13 минут.

«После этого я вернулся к тем же гаишникам, показал им акт, — уверяет Орленко. — Но протокол, который я не подписывал, все-таки ушел в ГИБДД».

Между тем, как сообщили «Газете.Ru» в министерстве, Орленко уже съездил на прием в прокуратуру и отнес туда заявление с просьбой разобраться в ситуации. Однако сам чиновник отказался об этом говорить.

«Давайте мы не будем обсуждать мои действия», — сказал замминистра.

В свою очередь глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что медосвидетельствование по заявлению гражданина обязаны проводить в соответствующих медучреждениях просто по заявлению. «Есть приказ Минздрава №933, — сказал Травин. — Причины у гражданина могут быть совершенно любые, это не важно. Другое дело, что уже есть протокол об отказе от проведения медосвидетельствования. И в таком случае,

согласно решению Верховного суда, суд должен лишь принять во внимание факт, что гражданин уже после задержания и составления протокола об отказе успешно прошел тест на трезвость. Именно принять во внимание, но никакого обязательства у суда на этот счет нет.

Решающее значение в данном случае имеет именно факт отказа. Если бы, к примеру, его сначала «продули» сотрудники ГИБДД, тест на алкоголь был бы положительный, а потом водитель пришел в наркодиспансер и там тест оказался уже отрицательным, то пришлось бы собирать конфликтную комиссию, которая решала бы, к какому из результатов степень доверия выше».

При этом Травин поясняет, что, если алкотестер по каким-либо причинам водителя не устраивает, сотрудники ГИБДД обязаны отвезти его к врачу-наркологу.

«Но иногда гаишники хитрят, — говорит эксперт. — Так, они говорят — не хочешь дуть в трубку, пиши отказ. Но люди иногда просто не понимают, от чего они отказываются. Может быть, он хотел ехать к врачу. А может быть, и нет.

Важно понять, от чего именно отказывался человек. Да, есть два свидетеля, которые это зафиксировали. Но как они сами это поняли — что он отказался от «трубочки» гаишников или от поездки к врачу-наркологу. Это им, скорее всего, придется объяснять в суде. В нашем случае водитель вообще не подписал протокол — надо будет разбираться, почему именно.

И ему надо будет доказать то, что сотрудники ГИБДД отказались везти его к наркологу. Если нет видеозаписей или аудиозаписей, показаний свидетелей по этому поводу, это утверждение остается просто словами».

По оценке Травина шанс доказать свою трезвость у чиновника еще есть.

Кстати, корреспондент «Газеты.Ru» позвонила в указанное Орленко бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю. Там подтвердили, что эту услугу можно провести у них бесплатно при предъявлении паспорта. При этом в бюро уточнили, что если первая проба на алкоголь отрицательная, то ее действительно можно сразу забрать на руки.

Однако почему опытный чиновник не потребовал у гаишников внести в протокол их якобы отказ везти его в наркодиспансер и не попросил свидетелей этого зафиксировать, выяснить получится только в суде.

Что думаешь?
Загрузка