Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Гаишники задержали в Киеве сотрудника ФСБ России

В Киеве задержали российского дипломата за «вождение в нетрезвом виде»

,

Украинские полицейские за пьяную езду задержали сотрудника пограничной службы ФСБ России под Киевом. Из-за дипломатического иммунитета правоохранители не смогли изъять автомобиль и водительское удостоверение, утверждают в национальной полиции Украины. В посольстве России на Украине, а также в МИДах обеих стран инцидент комментировать пока отказываются.

В ночь на понедельник, 31 июля, в районе поселка Бортничи под Киевом полицейские остановили автомобиль с российскими дипломатическими номерами, водитель которого мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Об этом «Газете.Ru» сообщил спикер национальной полиции Украины Ярослав Тракало. По его словам, после остановки водитель автомобиля заявил, что является российским дипломатом, однако от дальнейшего общения с полицией отказался.

«Во время общения инспекторы патрульной полиции заметили у водителя явные признаки алкогольного опьянения, а именно: запах алкоголя из полости рта, покраснение кожи лица и дрожание пальцев рук.

После чего ему было предложено в установленном законом порядке пройти тест на состояние алкогольного опьянения. Впрочем, водитель в присутствии свидетеля отказался от прохождения теста на алкоголь, также отказался предъявить водительское удостоверение. После чего он закрылся в транспортном средстве, вызвав на место происшествия сотрудника российской дипмиссии, который увез мужчину в этом же автомобиле», — сказал Тракало.

По его словам, поскольку остановленный водитель обладал дипломатическим иммунитетом, украинские полицейские составили рапорт о данном инциденте, который будет передан в МИД. Там, в свою очередь, проинформируют по дипломатическим каналам об инциденте коллег из России.

«Инспекторами был написан соответствующий рапорт об этом событии. Этот рапорт будет передан в МИД Украины, которое по дипломатическим каналам проинформирует российскую сторону об этом инциденте», — уточнил Тракало.

По его словам, в дальнейшем выяснилось, что остановленный полицейскими водитель оказался советником посла России на Украине, представитель пограничной службы ФСБ России Руслан Требунский. Согласно тем же данным, в распоряжении украинских правоохранителей имеются фотографии с места событий. Впрочем, Тракало отказался предоставлять снимки, объяснив это этическими соображениями.

В посольстве России на Украине «Газете.Ru» отказались оперативно комментировать инцидент.

«Никакой информации пока нет, пока воздерживаемся от комментариев», — сказал пресс-атташе посольства Олег Гришин.

В пресс-службе российского МИДа комментировать информацию по телефону также не стали — в ведомстве попросили прислать официальный запрос, а после получения запроса заявили, что «ответят на него, как только смогут».

В свою очередь в МИД Украины «Газете.Ru» заявили, что не комментируют случившееся. Разбираться в произошедшем, по словам представителя ведомства, будут в украинской полиции.

Пресс-служба ФСБ России, чей сотрудник, по словам представителей украинской полиции, находился в автомобиле, в понедельник оказалась недоступна для комментариев.

Ранее на территории Украины уже происходили дорожные инциденты подобного рода. В октябре 2015 года атташе посольства России Виктор Рышников во время поездки по пригороду Киева на автомобиле с дипломатическими номерами влетел в отбойник.

По словам официального представителя МВД Украины Артема Шевченко, во время общения с водителем полицейские заметили «явные признаки» алкогольного опьянения. Дипломатический иммунитет водителя, по словам Шевченко, не позволил патрульной полиции составить на Рышникова административный протокол. Полиция смогла только заблокировать автомобиль, чтобы тот не смог уехать, а после отправила его с помощью эвакуатора на штрафстоянку. За Рышниковым на место ДТП прибыл его коллега из посольства России.

В то же время представители российской стороны обвинения в том, что Рышников управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отвергали и утверждали, что водитель попал в аварию по другим причинам.

«Видимо, не выдержал дистанцию, впереди идущий автомобиль резко затормозил, он вынужден был свернуть влево и врезался. Нет, в алкогольном опьянении он не был, это исключено», — утверждал после инцидента советник-посланник российской дипмиссии на Украине Андрей Воробьев.

Еще один случай произошел в Таллине в июле 2014 года. Внимание полицейских привлек автомобиль Mitsubishi с российскими дипломатическими номерами, который, двигаясь по Палдискому шоссе, «превышал скорость и неуверенно вел себя на дороге». Когда стражи правопорядка включили мигалку с сиреной и потребовали, чтобы водитель остановил машину, автомобилист попытался уйти от преследования. Дипломату удалось доехать до здания посольства России в Эстонии, куда местные полицейские не имели права доступа.

После этого местная полиция обратилась к российскому посольству через эстонских дипломатов с предложением предоставить им личные данные сотрудника, нарушавшего правила дорожного движения. Ноту с просьбой дать разъяснения обстоятельств инцидента и выражением озабоченности в связи с происшествием в российское посольство направил и МИД Эстонии.

Представители посольства России в Эстонии впоследствии заявили, что не будут отказывать в дипломатическом иммунитете своему сотруднику и применять к нему административное право.