Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Закон и право

Штрафы ГИБДД: взимать будут проще и быстрее

СМИ сообщили о новом порядке оплаты мелких штрафов ГИБДД

В России хотят ввести упрощенную процедуру взыскания мелких штрафов за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерами. Речь идет о штрафах на сумму до 3 тыс. рублей. Исполнительное производство возбуждаться не будет — штраф будет списываться с банковского счета нарушителя в ускоренном режиме. Одна из причин — желание освободить от лишней работы судебных приставов.

Процедуру упрощенного взыскания мелких штрафов собираются ввести в России с 2019 года. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на новую редакцию закона «Об исполнительном производстве».

В случае нарушения правил дорожного движения, зафиксированного на видеокамеры, штраф за которое не превышает 3 тыс. рублей, исполнительное производство возбуждаться не будет.

Штраф будет взыскиваться с банковского счета нарушителя в ускоренном режиме, должник будет — вероятно — уведомлен об этом через сайт госуслуг или через SMS-сообщение.

Уведомление о штрафе гражданин сможет получить также и заказным письмом. После этого ГИБДД отправит запрос в банки с требованием предоставить сведения о счетах нарушителя, и банк спишет средства в ускоренном режиме.

При этом, если штраф не оплачен в течение двух дней, то сумма будет возрастать из-за исполнительского сбора. Его сумма начинается от 1 тыс. рублей, и в случае просрочки штраф и сбор складываются.

Нововведения коснутся штрафов за превышение скорости, выезды на выделенную для общественного транспорта полосу и парковку автомобиля под запрещающим знаком.

Как сообщает ФАН, если поправки будут приняты депутатами Госдумы, закон вступит в силу примерно в середине 2019 года.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров заявил изданию, что одна из целей упрощения оплаты — снижение нагрузки на судебных приставов. ГИБДД выносит 80% постановлений с помощью камер, которых по всей Российской Федерации насчитывается порядка 10 тыс. единиц. Приставы должны быть освобождены от рутинной работы, добавил депутат от «Единой России».

«Чтобы они занимались исполнением только судебных решений, например по взысканию алиментов», — подчеркнул Байгукаров.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов убежден, что нововведения не изменят жизнь водителей, передает НСН.

«Списания с банковских карт должников уже производятся, поэтому для автовладельцев ничего не изменится. Речь идет о том, что будет упрощенный документооборот. Сейчас, чтобы списать деньги со счета, необходимо открыть исполнительное производство. Это происходит в бумажном виде и требует ресурсов, бумаги, складов для хранения всех архивов. Потом необходимо, чтобы судебный пристав в ручном режиме подтвердил списание. [ФССП] предлагают списывать мелкие штрафы в упрощенном порядке, то есть убрать некоторые стадии из этого документооборота. Просто приставы будут работать чуть меньше», — заявил Шкуматов.

Накануне, 12 ноября, ряд СМИ сообщил о введении штрафов за неиспользование зимней резины. ГИБДД опровергла эти сведения. В Госавтоинспеции заявили, что нововведения о комплектации зимними шинами относятся к легковым автомобилям и грузовикам массой не более 3,5 тонн. Административная ответственность за неиспользование зимней резины не установлена, добавили там. Кроме того, нельзя устанавливать на одну ось транспортного средства шины разных моделей.

При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает штрафа или другой ответственности за эксплуатацию транспортного средства категорий M1 и N1 без зимних шин в зимний период. Сюда же попадают восьмиместные автобусы.

За эту осень для российских автовладельцев произошло довольно большое количество изменений. В конце сентября Министерство внутренних дел ввело новые правила государственной регистрации автомобилей и прицепов. Приказ с изменениями вступает в силу 6 октября 2018 года, он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), более того – с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС становится обязательным для всех новых автомобилей.

При этом ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и дальше, но у владельца есть возможность заменить «бумажку» на электронный ПТС. Если же паспорт утрачен или испорчен, то можно будет получить его дубликат.