Закон и право

Mirror: MI 5 следит за машинами российских дипломатов

СМИ сообщили о слежке за машинами российских дипломатов в Британии

Британский таблоид The Daily Mirror сообщает, что разведывательная служба MI 5 усилила контроль за сотрудниками российского посольства. Издание ссылается на оказавшуюся в распоряжении редакции секретную записку, в которой перечислены номера автомобилей российских дипломатов. Британским разведчикам якобы предписано постоянно следить за машинами сотрудников посольства и фиксировать их маршруты для выявления шпионской деятельности России на территории страны.

Британская разведывательная служба MI 5 распространила среди сотрудников записку, в которой рекомендует усилить контроль за работниками российского посольства. Об этом сообщает таблоид The Daily Mirror, который утверждает, что документ есть в распоряжении редакции.

В частности, в записке якобы приведены номера автомобилей, которыми пользуются российские дипломаты. Разведчикам предписано постоянно следить за этими машинами, фиксировать маршруты и количество людей в салоне во время каждой поездки.

Как утверждает издание, в MI 5 уверены, что высылка 23 российских дипломатов весной этого года нанесла непоправимый удар по разведывательным возможностям России в Британии, на восстановление которых «уйдет еще несколько лет».

По этой причине Москве приходится придется задействовать дипломатов, которые избежали депортации, для сбора разведывательной информации, пишет таблоид.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, комментируя эту информацию, сказал, что британские спецслужбы, возможно, выслали из страны обычных дипломатов вместо шпионов, если они вновь заявляют о шпионской угрозе со стороны российского посольства.

Российский дипломатический корпус в Великобритании сегодня действительно серьезно сокращен, а оставшиеся сотрудники в основном заняты исключительно политической работой, отметил эксперт.

«Мы и так существенно сократили свой дипкорпус в Великобритании, оставшиеся дипломаты решают в основном исключительно политические задачи. Число лиц, выполнявших специфические функции, – минимальное и, думаю, что сейчас оно ещё меньше, поэтому британские спецслужбы сами не понимают, о чём говорят», — пояснил он в беседе с РИА «Новости».

Он также предположил, что причиной этой «охоты на ведьм» может быть попытка спецслужб выслужиться перед своим политическим руководством.

«Вообще обсуждать сегодня Ми-5 бессмысленно, потому что мы имеем дело с людьми, склонными к фантазиям для того, чтобы постоянно отчитываться перед своим руководством, идти в фарватере его убеждений. Вообще мне кажется, что сегодня мы живём в страшной сказке, которую придумывает Форин-офис и британский истеблишмент», — подытожил генерал.

Дипломатический скандал разгорелся после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия. Лондон заявил, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 класса «Новичок», а покушение спланировали и совершили российские спецслужбы. Москва категорически отрицает эти обвинения.

Через три недели после инцидента Россия и Британия обменялись мерами по высылке 23 дипломатов.

«Конечно, это полная глупость. 40% состава посольства должно уехать. Конечно, никакого отношения к незаконной деятельности они не имеют. Это все просто выдумки и глупости», — заявил тогда посол России в Лондоне Александр Яковенко.

В рамках ответных мер Россия также отозвала согласие на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность Британского совета в Москве. Сенатор, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, комментируя ситуацию, пояснял, что под эгидой этой организации действовала британская разведка.

Британские власти убедили и другие страны оказать давление на РФ путем высылки сотрудников российских диппредставительств. В конце марта в министерство иностранных дел были вызваны послы 23 государств — Австралии, Эстонии, Албании, Молдавии, Германии, Дании, Канады, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Италии, Испании, Швеции, Латвии, Норвегии, Литвы, Македонии, Украины, Хорватии, Франции, Польши, Румынии, и Чехии.

Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипалей» российская сторона объявляет persona non grata соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в РФ.

Кроме того, из России были выдворены 60 сотрудников дипломатического корпуса США, поскольку ранее два самолета забрали из США в Москву в общей сложности 171 россиянина — с учетом членов семей дипломатов.