Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эхо ДТП на «Можайке»: уволен глава ГИБДД Москвы

Путин уволил начальника ГИБДД по Москве

Глава ГИБДД Москвы генерал-майор полиции Виктор Коваленко освобожден от должности — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Рапорт об отставке правоохранитель подал еще в прошлом месяце. Увольнение может быть связано с громким ДТП на Можайском шоссе с участием Mercedes Gelandewagen и «Нивы». Тогда мать и ее 14-летняя дочь погибли на месте, а водитель иномарки — Муслим Джамбеков — скрылся с места ДТП.

Президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве генерал-майора полиции Виктора Коваленко, соответствующий указ глава государства подписал в среду 1 мая.

Рапорт об отставке сам Коваленко подал еще в прошлом месяце, об этом он объявил в ходе встречи с личным составом. Тогда же он поблагодарил коллег за совместную работу. Вопрос об увольнении правоохранителя обсуждался на совещании начальства федеральной госавтоинспекции.

Отметим, что Коваленко 53 года. Он служит в МВД уже более 30 лет, а столичное управлении ГИБДД возглавляет в течение четырех лет. Временно исполняющим обязанности начальника Управления ГИБДД по Москве назначили 41-летнего полковника Алексея Диокина — ранее занимавшего пост замначальника Управления ГИБДД по Москве.

Не исключено, что оставление поста силовиком связано с громким ДТП, произошедшим в конце марта на Можайском шоссе на западе Москвы. Тогда столкнулись автомобили Mercedes Gelandewagen и «Нива». Пассажиры отечественного авто — мать и ее 14-летняя дочь — погибли на месте, находившийся за рулем глава семьи получил тяжелые травмы. Водитель Gelandewagen — Муслим Джамбеков — скрылся с места ДТП.

После этого инспектор ГИБДД Москвы капитан Олег Новоселов был уволен за то, что отпустил с места виновника аварии – уроженца Чечни. Об этом рассказал глава МВД России Владимир Колокольцев. По его словам, для проверки действий полиции была создана специальная комиссия. Кроме того, коллега Новоселова лейтенант Виталий Федоров получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Еще несколько сотрудников также получили предупреждения о неполном служебном соответствии. Среди них был как раз и Виктор Коваленко. Заместителю Коваленко и начальнику отдела УГИБДД объявили строгие выговоры, передает НСН.

«Еще раз такое повторится, будет еще один подобный случай — начальник ГИБДД Москвы лишится своей должности», — пообещал министр внутренних дел России.

Позже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к Джамбекову с требованием сдаться силовикам.

«Если ты действительно чеченец, мужчина, мусульманин, нужно отвечать за содеянное, а не позорить народ и свой род. <...> Со всей ответственностью предупреждаю о необходимости незамедлительности явиться в полицию, где бы ты ни находился. Иначе тебя не простит народ, станешь изгоем в обществе. Это ты заслужил своим недостойным поведением», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

В сообщении Кадыров указал, что Джамбеков «готов понести любое наказание, предусмотренное законом, утверждает, что глубоко сожалеет о случившемся», передает ФАН.

Он отметил, что скрыться преступнику не удастся. После этого поста Джамбеков явился к чеченским силовикам. Позже суд арестовал его, и виновник ДТП был доставлен в Москву. 30 марта Дорогомиловский районный суд арестовал Джамбекова до 25 мая. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Вскоре Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места смертельного ДТП. Внесенная правительством Российской Федерации инициатива «фактически приравнивает» наказание к ответственности за совершение ДТП в пьяном виде.

«Ужесточение наказания <...> направлено на восстановление справедливости. Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что принятие Думой законопроекта поспособствует профилактике аварий и дорожной безопасности.

Новый закон предусматривает поправки к частям 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Если водитель сбежал с места ДТП, причинив тяжкий вред здоровью пострадавших, то ему будет грозить лишение свободы сроком до 4 лет. Если в аварии погибнет человек, то сбежавший водитель получит от 2 до 7 лет заключения. При гибели двух и более человек скрывшийся с места происшествия виновнику трагедии назначат срок от 4 до 9 лет лишения свободы.