Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Наехал на толпу: экс-полицейский осужден на девять лет колонии

На Урале посадили бывшего полицейского, въехавшего в толпу людей

В Свердловской области суд приговорил экс-полицейского Дмитрия Курницкого, который в 2018 году въехал в толпу, к девяти годам лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того, его также обязали выплатить четырем пострадавшим 1,8 млн руб. Этот эпизод не единственное правонарушение Курницкого. Ранее за вождение в нетрезвом состоянии он был лишен водительских прав и приговорен 200 часам исправительных работ.

Экс-полицейский Дмитрий Курницкий, который летом 2018 года въехал на внедорожнике в толпу, приговорен к девяти годам колонии строгого режима, сообщила пресс-служба городского суда в городе Полевской.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Курницкому окончательное наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок один год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы суда.

Курницкий обвинялся в покушении на убийство двух и более лиц и нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Помимо лишения свободы, суд взыскал с Курницкого 1,8 млн руб. для выплаты четырем пострадавшим компенсации морального ущерба.

В День молодежи, 24 июня 2018 года, осужденный наехал на толпу молодых людей, которые собрались у пивного магазина в городе Полевской Свердловской области. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как внедорожник, за рулем которого находился Дмитрий Курницкий, неожиданно трогается с места и наезжает на группу местных жителей, стоявших у крыльца.

Видно, как людей, которые были не готовы к наезду, раскидало в стороны, а кого-то машина подмяла под колеса. Сначала водитель сбил женщину, а затем наехал еще на двоих девушек, которые сидели на лестнице у входа в здание. После этого местные жители кинули к машине, пытаясь достать из нее водителя. Однако тот заблокировал двери и даже не отъехал с места, где буквально зажал людей.

Тогда очевидцы уже попытались достать жертв наезда своими силами. Впоследствии свидетелям аварии все же удалось отогнать машину и вытеснить из-за руля Курницкого. На видео также можно заметить, как пассажир иномарки вышел из машины, осмотрел место ДТП и спокойно вернулся в автомобиль. Затем на место происшествия прибыли полицейские.

Позднее официальный представитель ГУМВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил РИА «Новости», что Курницкий ранее работал в Екатеринбурге на должности постового. Однако он был уволен из правоохранительных органов в 2014 году из-за пьянства.

Кроме того, известно о том, что в Полевском Курницкого неоднократно задерживали в нетрезвом состоянии. В первый раз — в 2015 году – его лишили прав. Затем, в 2016-ом — ему назначили 200 часов исправительных работ. Изначально следствие считало, что в состоянии алкогольного опьянения Курницкий не справился с управлением и въехал в толпу людей. Поэтому в отношении правонарушителя было возбуждено уголовное дело за повторное пьянство за рулем — ст. 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию».

Однако после сообщений в СМИ о том, что наезд мог быть целенаправленной попыткой убийства, этим делом заинтересовался Следственный комитет. «В одном из средств массовой информации опубликовано сообщение о том, что произошедшее 24 июня в городе Полевской ДТП, в результате которого пострадали несколько человек, было связано с конфликтом, возникшим между находившимся за рулем внедорожника мужчиной и группой молодых людей», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечалось, что в местном СМИ говорилось о том, что водитель незадолго до наезда повздорил с молодыми людьми. После этого он пригрозил «своим оппонентам убийством», после чего наехал на группу людей. В связи с этим в отношении мужчины было возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 30, ст.105 УК РФ «Покушение на убийство».

Спустя несколько дней после совершения ДТП следствие ходатайствовало об аресте на тот момент обвиняемого Курницкого. Однако суд в этом отказал. Тем не менее следователи были намерены повторно обратиться в суд «с этим же ходатайством об аресте фигуранта, представив дополнительные материалы», сообщал РИА «Новости» официальный представитель СУСК по Свердловской области Александр Шульга. После повторного обращения правоохранителей Курницкого взяли под арест.