Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Отложили на будущий год: Минздрав перенес ужесточение требований для водителей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минздрав отложил тест на алкоголь и наркотики для водителей

Минздрав РФ отложит до 2021 года новое тестирование на алкоголь и наркотики при медосвидетельствовании водителей. Изначально сделать такие тесты при получении и обмене водительских прав хотели с осени 2019 года, потом введение требований отложили до июля 2020 года.

Введение в России тестирования водителей на алкоголь и наркотики в моче и крови при медицинском освидетельствовании отложат. Новый срок, сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа Министерства здравоохранения РФ, – 1 января 2021 года.

Документ опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Как отмечается в тексте, кандидаты на получение водительских прав и водители должны будут проходить процедуру «определения наличия психоактивных веществ в моче и качественном и количественном определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови».

6 июня в Минздраве предложили внести изменения в правила медицинского освидетельствования для автомобилистов. Текст рекомендаций опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно новым предлагаемым правилам, для получения медицинской справки тестирование на употребление спиртных напитков и наркотических средств будут проходить только те люди, у которых психиатр-нарколог обнаружит тревожные симптомы зависимости. По действующему же приказу данные анализы должны проходить все водители.

Согласно прошлому проекту, сдавать дополнительные CDT-тесты на выявление психоактивных веществ обязаны были все автомобилисты. По мнению представителей Минздрава, результаты химико-токсикологических исследований без предварительной визуальной оценки должны были давать более объективные результаты. Также в ведомстве считали, что такая проверка станет эффективным способом профилактики дорожно-транспортных происшествий.

Тогда же предлагали при неявке на обследование изымать водительские права, а всю информацию о выявленных заболеваниях заносить в электронный медицинский файл, в связи с чем при замене документов больше не требовалось бы предъявлять бумажные справки.

Согласно действующему приказу Минздрава, психиатр-нарколог при наличии оснований также может направить желающих получить водительские права на анализ мочи. С его помощью можно будет установить, употреблял ли претендент психоактивные вещества: опиаты, кокаин, метадон, барбитураты, каннабиноиды и амфетамин.

Кроме того, ранее в ГИБДД намеревались потребовать у Минздрава доступ к информации о пациентах, стоящих на учете в наркологических диспансерах. Такая мера, по словам главы управления надзорной деятельности ГИБДД Романа Мишурова, исключит возможность выдачи водительских удостоверений соответствующим категориям граждан.

«Как только мы сможем получать информацию о больных от Минздрава напрямую, эти лица будут исключены из дорожной системы навсегда», – подчеркнул он.

Глава межрегиональной общественной организации автомобилистов, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков поддержал инициативу автоинспекторов.

«Говорят, ГАИ хочет узнать медицинскую тайну, информацию о больном человеке. Госавтоинспекция хочет обладать этой информацией не для того, чтобы использовать ее во вред против людей, зависимых от алкоголя, от наркотиков, страдающих психическими заболеваниями. <...> К сожалению, результаты проверок, проведенных несколько лет назад Генпрокуратурой, показали, что в ряде регионов суммарно несколько десятков тысяч человек имели водительские удостоверения, не имея на это никаких юридических прав, а соответствующие медицинские противопоказания имели место», — рассказал парламентарий.

По данным МВД, в 2018 году лишились прав за пьяное вождение 195 тысяч водителей. Кроме того, суды вынесли свыше 130 тыс. постановлений о лишении права управления за отказ от медицинского освидетельствования. ГИБДД в свою очередь сообщает, что почти каждый пятый водитель, совершивший выезд на полосу встречного движения и попавший в ДТП, находился в состоянии опьянения либо имел его признаки, но отказался от прохождения медицинского освидетельствования.