Посадить Била: прокуроры тащат блогера-лихача за решетку

Обвинение просит назначить пранкеру Билу более суровое наказание

Слушать
Остановить
Обвинение в уголовном деле Эдварда Била не согласно с решением суда и намерено добиваться более сурового наказания для блогера, устроившего громкую аварию из пяти автомобилей. Едва выжившая в страшной аварии девушка не имеет претензий к скандальному пранкеру, но правозащитники требуют более строгого приговора – чтобы у других не возникло желание повторять «подвиги» Била.

Прокуратура города Москвы внесла апелляционное представление в ответ на приговор, Пресненского районного суд по делу о массовом ДТП с участием Эдварда Била (настоящее имя – Эдуард Биль), сообщается на сайте ведомства.

«В связи с нарушениями требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также чрезмерной мягкостью назначенного Билю наказания прокуратурой ставится вопрос об отмене приговора и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе», – говорится в сообщении прокуратуры.

На решение прокуратуры откликнулся адвокат блогера Сергей Жорин, в своем Telegram-канале он выразил категорическое несогласие с мнением прокуратуры, а уже вынесенное решение суда он считает и так слишком жестким.

«Мы считаем, что приговор точно не является чрезмерно мягким. Напротив, учитывая, что Бил признал вину и примирился с потерпевшей, возместил материальный ущерб и вред здоровью, а также то обстоятельство, что потерпевшей заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования Била –

приговор и так чрезмерно суров», – написал в своем блоге Жорин.

Пострадавшая в ДТП с участием Эдварда Била Мария Артемова в беседе с «Газетой.Ru» сказала, что не имеет претензий к виновнику ДТП.

«Суд уже решил все. Я не оспариваю решение судьи. Ей виднее. У нее опыта больше. Человек совершил ошибку, человек совершил правонарушение, но он имел возможность ее исправить. Во всяком случае никто не погиб», – заметила Артемова.

По ее мнению, никто не застрахован оказаться на месте Эдварда Била, а если его осудят и посадят, то это не остановит других участников дорожного движения от правонарушений.

«Вот Ефремова посадили – это как-то отразилось на ДТП в Москве? Надо где-то ошибку раньше выявлять. Не тогда, когда уже все случилось, а перед.

Надо лишать возможности в игрушки играть тем, кто не знает правил дорожного движения.

Если ты не знаешь правил, значит, тебя нужно лишать прав и заново учить пока ты не научишься. Тебя лишат дорогой игрушки, ты в нее играть не будешь», – заметила Артемова.

Собеседница призналась, что устала от этого судебного процесса, и сейчас единственное ее желание – сфокусироваться на восстановлении здоровья, семье и детях.

Иного мнения придерживается депутат Госдумы РФ лидер автомобильного движения «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков. Несмотря на то, что Эдвард Бил компенсировал ущерб пострадавшей, его поведение имеет статус общественно опасного, убежден депутат. Общественная значимость приговора по этому ДТП велика, поскольку от решения суда зависит, будут ли у Била такие же последователи, которые теперь могут решить, что за общественно опасное поведение, лихачество на дороге можно отделаться мягким приговором, считает парламентарий.

«Это же не личные взаимоотношения блогера и пострадавшей женщины в ДТП, а в том числе его взаимоотношения с обществом, к которому он долгое время демонстрировал презрение и третировал нас своими поступками.

Бахвалился и выкладывал свои «художества» в интернет. Он плевал на общество и государство, он плевал на законы!»,

– возмущается в разговоре с «Газетой.Ru» Лысаков.

По его словам, поступки широко известного у молодежи пранкера являются, своего рода, негативным примером для таких же «неумных ровесников» Била, которые сейчас посмотрят на мягкий приговор и скажут: «Да, что там – всего-то без интернета посидит, и то вечерком там можно на улицу выйти». Получается он отделался легким испугом», объясняет свою позицию Лысаков.

14 июля Пресненский суд Москвы приговорил блогера Била к двум годам ограничения свободы. Пранкера также лишили водительского удостоверения на три года. Режим ограничения свободы предполагает, что блогер не сможет покидать место жительства с 20.00 до 8.00, выезжать за границы региона и менять место жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции.

По решению надзорного органа на Била могут быть также наложены дополнительные ограничения в том числе на зону передвижения. К примеру, радиус прогулок и поездок могут ограничить домашним районом или округом Москвы. Кроме того, как минимум четыре раза в месяц он будет обязан отмечаться в инспекции.

Резонансное ДТП с участием Эдварда Била произошло 1 апреля этого года на Смоленской площади. На элитном спорткаре Audi RS6 блогер на огромной скорости вылетел на встречную полосу Садового кольца и протаранил Volkswagen Polo сотрудницы Госдумы РФ Марии Артемовой. В результате она получила переломы обеих ног, кроме того врачи зафиксировали внутреннее кровотечение и черепно-мозговую травму. В состоянии комы девушку доставили в реанимацию, за ее жизнь врачи боролись несколько дней.

В аварии также пострадали три другие машины. Их владельцы предъявили имущественные иски к виновнику аварии. Однако сам Бил считает их претензии завышенными.

«Я сказал: «Ребята, давайте я вам сделаю за свой счет машины, тем, у кого «тотал», я куплю новую такую же машину такого же года». Они сказали: «Так, давайте нам все это деньгами, не надо нам чинить, и сверху еще за моральный ущерб».

Условно говоря, они начали борзеть.

Если в случае с Марией я все сделал, как она хотела, из кожи вон вылез, но здесь люди начали борщить», – объяснял ранее журналистам Бил свою мотивацию.

Поделиться: