Экс-начальник ГИБДД Приморья признал вину в избиении стритрейсера

Слушания уголовного дела об избиении на дороге водителя, обвиняемым по которому проходит бывший начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко, начнутся в Советском районном суде Владивостока 21 июня и пройдут в особом порядке, что подразумевает полное признание им предъявленных обвинений.

«Рассматривать дело будет и. о. председателя районного суда Дмитрий Пархоменко», — сказал «Интерфаксу» представитель суда, пояснивший, что особый порядок слушаний также подразумевает более мягкое наказание.

25 мая 2011 года между Лысенко и 20-летним жителем Владивостока стритрейсером Ярославом Горбенко на дороге произошла потасовка. Было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия, в рамках которого начальнику ГИБДД края предъявили обвинение. Позднее все обвинения с Лысенко были сняты, уголовное преследование прекращено. Горбенко выразил несогласие с этим решением и обратился за поддержкой в Госдуму и к Рашиду Нургалиеву, который был на тот момент главой МВД России.

В июне 2011 года в интернете появилось видео, где некий человек в форме полковника полиции избивает водителя. Позднее друзья пострадавшего провели акцию на центральной площади Владивостока, в ходе которой крепили на ветровые стекла припаркованных автомашин распечатки фотографий Лысенко. На них от руки они написали: «Опасайтесь его», «Он дерется», «Таким не место в ГИБДД», «Кто дал право распускать руки». Такие же листы участники акции раздавали прохожим.

Позднее выяснилось, что Лысенко успешно прошел переаттестацию.

15 августа 2011 года прокуратура Приморья отменила постановление следователя о прекращении уголовного преследования. Глава ГИБДД края вновь стал обвиняемым. В октябре Лысенко уволился из правоохранительных органов «по собственному желанию».