Вероятной причиной обвала дороги в Крыму стало грубое нарушение технологий строительства

Причинами обрушения дороги под Симферополем могут быть ошибки в проектировании, а также нарушение технологии строительства и содержания дороги, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правительственной комиссии Крыма и вице-премьера республики Дмитрия Полонского.

По его словам, при проектировании тоннеля, находившегося под дорогой, не были учтены требования по твердости металлической арки: запас ее прочности составлял около 1,7%. Комиссия также выяснила, что при строительстве участка дороги была грубо нарушена технология: нагрузка на арку тоннеля распределена неравномерно. Кроме того, во время эксплуатации дороги были нарушены нормативы ее содержания. Эксперты обнаружили трещины на асфальтобетонном покрытии размером от 1 до 3 см, они обрабатывались битумом, но системная оценка технического состояния сооружения не проводилась. Полонский подчеркнул, что все выводы комиссии являются предварительными. По данным республиканского управления СКР, версия теракта не подтвердилась.

Как сообщалось ранее, в ночь на 28 сентября на объездной дороге близ Симферополя обвалился грунт, образовалась 8-метровая яма, в которую упал автомобиль. В результате аварии погибли шесть человек, в том числе двое детей. Распоряжением главы Крыма Сергея Аксенова была сформирована комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий разрушения дороги.