На уральских автозаправках до сих пор продают летнее топливо

На автозаправках Свердловской области продают летнее дизельное топливо, не предупреждая об этом клиентов, сообщает Ura.ru со ссылкой на руководителя Уральского управления Росстандарта Светлану Михееву.

По ее словам, ведомство выявило три нарушения на заправках в городе Каменске-Уральском и на трассе Екатеринбург — Серов. Каждой компании выписали штраф в размере 100 тыс. руб. «На зимнем варианте дизельного топлива можно ездить при плюсовой температуре, а на летнем — нельзя при минусовой. Заправки должны давать клиентам полную информацию о том виде топлива, которое продают. Оно выглядит следующим образом: обозначение ДТ — дизельное топливо, дальше первая буква от слов «летняя», «зимняя» или «арктическая». И класс: К4, К3, К2», — пояснила Михеева.

По данным Росстандарта, сейчас 30% дизельного топлива в регионе не соответствует заявленному регламенту. В числе нарушений — превышение серы и недостаток информации о продукте. В то же время в 2014 году в ведомство не поступало жалоб на плохой бензин. По мнению чиновников, это связано с тем, что качество топлива в текущем году улучшилось.