«Известия»: количество компенсаций по ОСАГО впервые снизилось

Число россиян, получивших выплаты по ОСАГО, за период с января по сентябрь 2014 года сократилось на 10% — с 2 млн до 1,8 млн. Такое снижение стало первым со времени существования ОСАГО в России, сообщает газета «Известия» со ссылкой на статистику Российского союза автостраховщиков (РСА).

По мнению экспертов РСА, снижение вызвано тем, что страховщики закрыли центры урегулирования убытков в ряде невыгодных для них регионов, поэтому клиентам стало труднее добраться до страховщика и получить компенсацию. При этом формально филиалы продолжают работать. Как считают в организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль», статистика показывает недобросовестное поведение страховых компаний в регионах.

Как пояснили в РСА, ежегодная инфляция и удорожание российского автопарка приводит к тому, что выплаты страховщиков значительно растут. На сегодняшний день более 30 регионов в России являются убыточными по ОСАГО. На выплаты по ДТП страховщики потратили 63,3 млрд руб. — на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года годом ранее. Страховщики видят потенциальные угрозы для своего бизнеса.