КС России подтвердил, что автомобильные штрафы нужно уплачивать в течение 3 месяцев

Конституционный суд России подтвердил законность установленного срока давности административной ответственности за неуплату штрафа в три месяца, сообщает «Интерфакс».

Поводом для дела послужил запрос мирового судьи Нерчинского района Забайкальского края о проверке конституционности положений ч.1 ст.4.5 и ч.1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно КоАП, гражданин обязан оплатить назначенный ему штраф в течение 60 дней, иначе он может быть повторно оштрафован в двукратном размере, приговорен к аресту на срок до 15 суток или обязательным работам.

В январе 2014 года на рассмотрение мирового судьи города Нерчинск Забайкальского края поступило дело об автомобилисте, который не заплатил вовремя штраф 500 руб. Судья посчитал, что срок давности по ст. 20.25 КоАП истек, а районный прокурор счел, что давность составляет не 3 месяца, а год. В результате автомобилисту было назначено минимальное наказание — штраф в 1000 руб.

При поступлении очередного дела по оспариваемой статье судья Нерчинска обратился в КС, где пояснили, что годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве. Неуплата штрафа относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности. Соответственно, срок давности по рассматриваемой статье КоАП составляет три месяца, и первоначальное решение мирового судьи было правомерным.