«Космический» трамвай пока не готов к эксплуатации в Москве

Инновационный трамвай R1, представленный компанией «Уралтрансмаш» на выставке «ЭскпоСитиТранс-2014», не готов к эксплуатации в Москве, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в транспортном комплексе столицы.

«Вагон Russia One представлен как концепт, то есть прототип будущего трамвая. В данный момент давать какую-то оценку проекту нового трамвая, на наш взгляд, преждевременно до тех пор, пока не будет представлен готовый к испытаниям образец. В любом случае он будет значительно отличаться от прототипа, представленного на данный момент», — пояснил источник.

Выставленный образец отличается футуристическим дизайном, поэтому многие назвали его «космическим» трамваем.

Главный инженер проекта R1 Максим Кузин отметил, что в серийную версию трамвая для большей безопасности будет добавлена система поглощения энергии столкновений; также будет уменьшен угол наклона лобового стекла. Кузин отметил, что трамвай рассчитан на 195 пассажиров. По его словам, улучшенная версия трамвая R1 будет курсировать в Екатеринбурге, а в августе 2015 года она будет поставлена на тестовую эксплуатацию в Москву.

«В Москве он пройдет тестовую эксплуатацию, в том числе с пассажирами, и я рассчитываю, что по результатам будет принято решение их в таком виде и закупать», — добавил Кузин.