«Известия»: в ГД хотят запретить несовершеннолетним владеть автотранспортом

Законодатели хотят запретить несовершеннолетним владеть автотранспортом, чтобы автолюбители не моли использовать детей в схемах по уходу от уплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, пишет газета «Известия».

«Набирает популярность вполне законный способ ухода от уплаты штрафов — оформление права собственности на транспортное средство на несовершеннолетнего, который в силу закона не может быть привлечен к административной ответственности. Водители, использующие такие автомобили, нарушая правила ПДД, не опасаются штрафов, которые приходят на несовершеннолетнего владельца машины», — отмечает издание.

Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия») рассказал газете, что сейчас в комитете по транспорту обсуждаются возможные варианты поправок в Гражданский кодекс России, в числе которых запрет на владение автотранспортом для несовершеннолетних.

«Есть статистика, указывающая на то, что значительная часть граждан, подвергающаяся штрафным санкциям за нарушение правил дорожного движения, используя Кодекс об административных правонарушениях, уходит от ответственности. Они пользуются тем, что несовершеннолетние не могут нести ответственность в силу своего возраста. Учитывая эту статистику, есть смысл сделать невозможной регистрацию автомобилей на лиц, неспособных ими управлять», — считает Брячак.