Штрафы за нарушения новых ПДД начнут взимать с 29 ноября

Сотрудники ГИБДД начнут штрафовать нарушителей новых ПДД со дня их вступления в силу, а именно с 29 ноября 2014 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника ГУОБДД МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина.

Изменения в ПДД были внесены постановлением правительства 21 ноября 2014 года. Теперь, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан остановиться, а не просто снизить скорость. При этом пропускать водители должны и тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть. Также вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом транспортное средство остановилось или снизило скорость, остальные водители, движущиеся в том же направлении, обязаны сделать то же самое.

Расширилась формулировка термина «пешеходный переход» — под это определение попадает и место пересечения трамвайных путей. Велосипедисты и водители скутеров, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, будут обязаны слезть со своего транспортного средства. Как уточнил Кузин, за непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф 1,5 тыс. руб. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере влечет наложение административного штрафа в размере 800 руб.