Президент Литвы видит влияние политики в проблемах на российско-литовской границе

Усиленные проверки литовского транспорта на российско-литовской границе вызваны политическим решением. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает «Интерфакс».

«Нашему бизнесу следует со всей серьезностью взвесить, потому что мы знаем, что пока Россия является ненадежным экономическим партнером. Поэтому бизнесу нужно определиться, брать ли на себя весь риск или все же пытаться диверсифицировать и искать новые рынки», — сказала Грибаускайте. «Это политические проблемы, которые сейчас возникают именно потому, что Россия стала агрессивным государством, непрогнозируемым государством», — добавила она.

По мнению литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса, из-за чинимых Россией препятствий могут возникнуть проблемы в экономике страны, так как «грузоперевозки создают в Литве большую часть ВВП». Премьер добавил, что Россия ужесточила проверки только литовского транспорта. В связи с этим в Россию был направлен официальный запрос. Между тем, по данным Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, клиенты не хотят пользоваться услугами литовских перевозчиков из-за проверок.

Россия в конце минувшей недели ужесточила проверки перевозчиков на российско-литовской границе. Как заявил глава ФСТ Андрей Бельянинов, Федеральная таможенная служба отмечает «большой поток лжеимпорта через Литву, с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну как территорию используют для изменения маршрутов ввоза санкционных товаров в Россию».