Литовские фуры могут застрять на границе с Россией на месяц

Литовские перевозчики опасаются, что на границе с Россией их фуры могут простоять от нескольких недель до месяца, поскольку проверки ведутся вяло, таможенники пропускают мало автомобилей, заявил вице-президент Ассоциации автоперевозчиков Литвы Юлюс Мисюнас.

«Самое плохое, что за неделю проверено небольшое число машин, сейчас мы волнуемся за водителей и думаем, как их вытащить, потому что погодные условия совсем незавидные. Пока такими темпами пропустят фуры, могут пройти недели и даже месяц», — сказал Мисюнас. Он не предоставил конкретные цифры, но сказал, что застрявших машин могут быть сотни. Российские таможенники, по его словам, не дают водителям никакой информации.

В воскресенье Россия ужесточила проверки перевозчиков на российско-литовской границе. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сказал, что отмечается большой поток лжеимпорта через Литву. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что усиленные проверки литовского транспорта на российско-литовской границе связаны с политикой.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сообщил, что Европейская комиссия уже проинформирована о введенных Россией ограничениях в отношении литовских перевозчиков. По утверждению дипломата, Брюссель в настоящее время ждет дополнительной информации из Вильнюса, чтобы можно было полностью оценить масштаб проблемы.