Mercedes-Benz отказался от нескольких площадок для завода в России

Сразу несколько вариантов площадок для размещения производства легковых автомобилей в России отверг Mercedes-Benz. По информации Минпромторга, немецкого автопроизводителя не устроили предложенные ведомством объекты, несмотря на их развитую логистику.

«Mercedes получил отказ по площадке ЗИЛ в Москве, — рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. — Как автомобильное производство ЗИЛ развиваться не будет. На ЗИЛе производить автомобили бессмысленно. Это почти центр города. Представьте, если там собирать 20–30 тыс. машин, то какой должен быть автопоезд, чтобы постоянно курсировать по всем пробкам. При сегодняшней загруженности автомагистралей это нелогично. Но почему бы не использовать все другие промышленные площадки в Москве?»

По словам министра, «Мерседесу» было предложено несколько вариантов под строительство, как минимум два из них — Москве.

«Одна из площадок находится в Бирюлеве, где, я считаю, просто прекрасная транспортная логистика и промышленная инфраструктура, — сказал Мантуров. — Москва была готова дополнительно создать необходимые условия. А также в Московской области, в Зеленограде. Но не подошло. Предложили Татарстан, но решение также не принято, и коллеги находятся в подвешенном состоянии по этому вопросу».