«Ведомости»: «АвтоВАЗ» требует от дилеров приобретать машины по предоплате

«АвтоВАЗ» в конце декабря 2014 года разослал дилерам письмо с информацией о том, что автомобили Lada январской сборки нужно приобретать только по предоплате, сообщает газета «Ведомости».

Квоту на первый месяц года дилеры должны оплатить до 19 января, а машины поступят до начала февраля. Ранее автопроизводитель поставлял дилерам машины с рассрочкой платежа примерно на месяц. Помимо этого, компания изменила политику стимулирования дилеров. В первом квартале наступившего года она не будет выплачивать бонусы и компенсировать часть их рекламных затрат. Одновременно «АвтоВАЗ» увеличил постоянную часть дилерской маржи с 6 до 10%.

По мнению дилеров, переход на предоплату будет болезненным, поскольку на выкуп машин потребуются дополнительные кредиты по повышенным процентным ставкам. Продавцы предупреждают, что закупки автомобилей сократятся, а продажи снизятся, поэтому дилеры надеются, что уже в феврале компания вернется к рассрочке. При этом они уверены, что на фоне сокращения авторынка и удорожания иномарок из-за роста валют «АвтоВАЗ» может укрепить свои позиции на рынке. Росту спроса, по их мнению, также будет способствовать продолжение в 2015 году госпрограммы утилизации автомобилей.