«Известия»: автомобилисты России стали терпимее к платным трассам

Российские автомобилисты за последние 2 года изменили свое отношение к платным трассам, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В декабре ВЦИОМ выяснил мнение 1,6 тыс. автомобилистов России о качестве услуг на различных видах транспорта в 2014 году. Как показывают результаты опроса, 27% респондентов поддерживают введение системы платных дорог в стране. Аналогичное исследование за 2012 год выявило, что тогда введение такой системы одобряли 24% автомобилистов. Заметно выросло количество автомобилистов, пользующихся платными трассами: с 7% (2012 год) до 22% (2014 год). Кроме того, снизилось число автомобилистов, выступающих против платных дорог: в 2012 году их было 52%, а в 2014-м — 44%. При этом выросла доля автомобилистов, которые еще не определились со своей позицией (с 14% до 17% соответственно).

Платные дороги одобряют в основном благодаря их высокому качеству (41% среди одобряющих их введение), экономии времени, порядку на дорогах, отсутствию пробок (по 7%). Безопасность, разумную стоимость и высокий скоростной режим отметили только 3–4% респондентов; 5% считают, что прибыль от платных трасс пойдет на строительство и ремонт дорог. Среди негативных отзывов преобладает (31%) такой аргумент: все дороги должны быть бесплатными, так как население платит налоги. 25% противников платных трасс возмущает их высокая стоимость относительно собственного благосостояния. 14% автомобилистов заявили, что платные дороги все равно плохого качества. Некоторые считают, что распространение таких трасс приведет к тому, что власти забросят бесплатные дороги, а деньги все равно пойдут в карман (5% и 2%).