Опрос: водитель должен сам решать, на какое место посадить ребенка в автомобиле

Более половины граждан России (55%) считают, что водитель должен сам решать, на какое место в автомобиле следует посадить ребенка. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного управлением ГИБДД МВД России.

В опросе, в котором приняли участие более 14,5 тыс. человек, респондентам предлагалось высказать свое мнение о том, необходимо ли законодательно запретить перевозку детей на переднем сиденье авто. Результаты показали, что 27% опрошенных одобряют эту идею. При этом 17% респондентов уверены, что водителю удобнее, когда ребенок сидит рядом.

По статистике, в 2014 году в России были зафиксированы более 9,3 тыс. ДТП, жертвами которых стали более 500 детей, и еще 10,3 тыс. получили травмы. Отмечается, что почти во всех этих авариях дети пострадали или погибли из-за того, что родители пренебрегли правилами перевозки детей.

В управлении ГИБДД подчеркивают необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского кресла и напоминают, что переднее пассажирское сиденье является самым опасным местом для размещения ребенка. А самое безопасное место — среднее на заднем сидении. По мнению автоинспекторов, на переднее пассажирское сиденье детское автокресло должно ставиться в крайнем случае, при отключенной̆ подушке безопасности.