Белорусы потребовали пересадить чиновников на автомобили отечественной сборки

Петиция с предложением обязать белорусских чиновников ездить на отечественных автомобилях появилась на сайте change.org, под документом подписалось почти 1,5 тыс. человек.

«В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся на валютном рынке и в экономике нашей страны, мы, подписанты данной петиции, требуем от правительства Беларуси разработать и принять закон, обязывающий государственные органы и предприятия приобретать в качестве служебных транспортных средств автомобили исключительно отечественного производства (сборки)», — говорится в тексте петиции.

В поддержку своего предложения авторы привели ряд аргументов. Так, они напомнили об открытом в Борисове совместном белорусско-китайском производстве автомобилей марки Geely, «красота и качество которых были высоко оценены главой нашей страны, тогда же в устной форме Александром Лукашенко было дано поручение найти возможности реализации авто на внутреннем рынке страны».

Помимо этого, авторы петиции указывают на невысокую цену автомобилей марки Geely и возможности для экономии бюджета страны. «На данный момент ценовым потолком для покупки автомобилей за бюджетный счет является сумма в €25 тыс. (порядка $30 тыс.), на которую и ориентированы практически 100% объявленных тендеров, размещенных на сайте государственных закупок. Эта сумма почти на $7 тыс. выше самого дорогого автомобиля марки Geely. Следовательно, законодательное закрепление нашего предложения приведет к значительной экономии государственных средств», — отмечают инициаторы.