Белорусская таможня задержала фуры, возвращавшиеся из Москвы в Калининград

Таможня Белоруссии задержала несколько грузовиков, следовавших транзитом в Калининград, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в пресс-службе Калининградской торгово-промышленной палаты.

По его словам, на границе были задержаны грузовики, которые ранее перевезли из Калининграда в Москву телевизионную и бытовую технику. Белорусские таможенники заявляют, что фуры перевозили контрабандную технику, а значит, должны быть арестованы и конфискованы. «Информация об этом произволе доведена до Российской ТПП, до администрации Союзного государства и депутатов Госдумы России. Мы также намерены пригласить представителей СМИ Белоруссии в Калининград и показать им предприятия по производству телевизоров, чтобы они донесли до своих властей абсурдность претензий к калининградским телевизионщикам», — заявил представитель ТПП.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года в пунктах пропуска на литовско-белорусской границе были задержаны около 20 грузовых фур с электроникой, выпущенной на заводах Калининградской области. Позднее часть фур была пропущена в Россию, а груз нескольких арестован. В середине января 2015 года Гродненский областной суд подтвердил законность действий таможенников Белоруссии, а конфискованную технику начали распродавать.

Как сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сейчас ведутся переговоры с таможней Белоруссии, которая незаконно конфискует и уже продает телевизоры, произведенные в Калининграде. Цуканов оценивает случившееся как «нездоровую конкуренцию и вытеснение с рынков российских производителей». По словам губернатора, в ситуацию мог бы вмешаться российско-белорусский совет, но «к сожалению, мы пока не знаем, кто будет возглавлять его со стороны Белоруссии».