«Известия»: владельцы большегрузов пожаловались правительству на необоснованный налог

Перевозчики крупногабаритных грузов обратились к главе правительства России Дмитрию Медведеву с призывом пересмотреть законодательные нововведения о многократном повышении налоговых сборов за вред автодорогам, которые вступят в силу с середины текущего года, сообщает газета «Известия». Перевозчики утверждают, что такие сборы в несколько раз превышают стоимость заказов, которые они выполняют.

Согласно новой методике, изложенной в постановлении правительства от 09.01.2014 «О внесении изменений в некоторые акты правительства по вопросам перевозки тяжелых грузов», сбор за ущерб дороге от большегрузов весом в несколько десятков тонн вырастает примерно в 20 раз. По словам участников рынка, такое резкое увеличение сборов может привести к остановке деятельности перевозчиков тяжеловесных крупногабаритных грузов (КГТ).

Как сообщил изданию источник в Минтрансе, министерством уже инициирован пересмотр тарифов, по которым плата за вред дорожному покрытию будет взиматься с перевозчиков КГТ, но методика расчета, скорее всего, не изменится радикально.