Автоцентр под Калининградом добился отказа суда в возврате машины из-за плохого запаха

В Калининградской области апелляция отменила решение суда первой инстанции о возврате денег владелице автомобиля Toyota RAV4, которая задыхалась от резкого запаха искусственной кожи в салоне, сообщается на сайте Калининградского областного суда.

В Ленинградский районный суд с иском к ООО «Юто Карс» обратилась местная жительница. Она рассказала, что в марте 2013 года приобрела в этом автосалоне машину Toyota RAV4 стоимостью 1,45 млн руб. В соответствии с комплектацией, обивка сидений должна быть выполнена из кожи. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что обивка сделана из искусственной кожи, от которой шел стойкий едкий запах.

Женщина предъявила претензию автосалону и попросила провести экспертизу обивки и замеры воздуха. Продавец согласился, но в течение трех месяцев так и сделал обещанное. Тогда автовладелица снова пришла в автосалон и предъявила полученное ею самостоятельно заключение о превышении пределов концентрации вредных веществ в салоне авто. Она попросила расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги, но получила отказ и обратилась в суд.

Суд установил, что при заключении договора покупателю не сообщили о комбинированном составе обивки сидений, что не соответствовало комплектации автомобиля по условиям договора. Суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с компании «Юто Карс» в пользу клиентки полную стоимость автомобиля и штраф в 100 тыс. руб.

Однако автосалон подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, который пришел к выводу, что истице была предоставлена возможность при заключении договора получить информацию о товаре. По мнению судебной коллегии, наличие искусственной кожи в обивке является несущественным обстоятельством и не влияет на потребительские свойства автомобиля. Проведенная судом экспертиза показала, что пробы воздуха в салоне отвечают требованиям СанПиНа. В итоге областной суд отменил решение районного суда, оставив исковые требования клиентки автосалона без удовлетворения.