В России к 2020 году может появиться беспилотный «КамАЗ»

ОАО «КамАЗ» и компания Cognitive Technologies объявляют о начале совместного проекта по созданию к 2020 году беспилотного транспортного средства нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ», сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Целью проекта является обеспечение безопасности грузового автомобильного транспорта и дорожного движения на дорогах междугороднего сообщения. На реализацию проекта Минобрнауки России выделило компании Cognitive Technologies 300 млн руб., еще 90 млн руб. внесет в проект ОАО «КамАЗ».

В качестве технологической основы планируется использовать так называемую пассивную (поглощающую сигнал) модель компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с видеокамер. Важной особенностью проекта является возможность работы в российских условиях. Задача отечественных разработчиков состоит в том, чтобы создать более совершенную систему, чем зарубежные аналоги.

Предполагается, что разрабатываемый комплекс должен будет обеспечить автоматическую работу транспорта при различных погодных условиях, кроме случаев недостаточной видимости, определяемых требованиями ПДД. В частности, система обязана распознавать пешеходов вне зависимости от направления их движения, а также любые другие препятствия. Время, отведенное для обнаружения опасности и реакции на нее, составит не более 0,3 секунды. Кроме того, система будет способна распознавать дорожные знаки, участников движения независимо от ракурса, частичного заслонения и направления движения, а также сигналы светофора.