Строительство федеральных трасс в 2015 году сократится на четверть

Правительство России в 2015 году может сократить финансирование строительства и реконструкции федеральных трасс на 25%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Тена.

«Уже практически принято решение о сокращении примерно на 40 млрд руб. финансирования строительства и реконструкции автодорог федерального значения. Это порядка 25% по сравнению с 2014 годом», — сказал он на «круглом столе» «Развитие транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске.

«Безусловно, это серьезные потери для строительного направления, однако нам на сегодняшний день удается отстаивать позицию, чтобы в полном объеме выделялись средства на эксплуатацию, содержание и ремонт автомобильных дорог», — отметил Тен.

Он добавил, что сейчас 95% всех дорог в России региональные и местные. «Мы хорошо знаем, что региональные дороги находятся в гораздо худшем состоянии, чем федеральная сеть, две трети не соответствуют нормативным требованиям», — подчеркнул замглавы комитета.

Согласно данным ФЦП «Развитие транспортной системы до 2020 года», в прошлом году на реконструкцию федеральных трасс предполагалось выделить 175,6 млрд руб.