В Москве прошла предстартовая пресс-конференция легендарной гонки на внедорожниках «Экспедиция-Трофи»

Гонка стартует 23 февраля от маяка «Белокаменный» в Мурманске и финиширует 8 марта у маяка в бухте Золотой Рог во Владивостоке.

В 2015 году маршрут «Экспедиции-Трофи» пройдет через Санкт-Петербург, Москву, Пермь, Новосибирск, озеро Байкал и Хабаровск. Всего по результатам отборов в гонке примут участие 11 команд из разных городов России.

Главная предстартовая встреча организаторов и участников гонки с журналистами прошла на крыше ресторана «Экспедиция. Северная кухня». Комиссары штаба «Экспедиции-Трофи» — главный организатор Александр Кравцов, главный комиссар Алексей Чубайс, спортивный комиссар Лариса Селезнева — рассказали о маршруте гонки, о том, каким образом будет засчитываться каждый из семи этапов и какие сюрпризы ожидают участников в этом году.

Главные отличия «Экспедиции-Трофи 2015» от предыдущих гонок — социальный зачет, в рамках которого каждая команда подготовила свой социальный проект, его необходимо будет реализовать на территории четырех федеральных округов России во время соревнования. Как заметил главный основатель гонки и президент ГК «Руян» Александр Кравцов: «Это не гонка автомобилей, а гонка людей на автомобилях. В это непростое время такой проект, как «Экспедиция-Трофи», призван воодушевлять и объединять людей, формируя положительное информационное поле».

Также Александр Кравцов рассказал о некоторых трудностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке маршрута: «В этом году в связи с погодными условиями слой льда на озере Байкал, которое традиционно пересекают все команды, очень тонкий. А сейчас он и вовсе разламывается, в связи с чем нам приходится в короткие сроки корректировать маршрут для обеспечения безопасности всех команд».

Что касается самой гонки — как и прежде, весь маршрут будет поделен на продолжительные этапы между городами, а также предусмотрены отдельные спецучастки, где пройдут выступления команд. Такие спецучастки будут на месте старта, в Мурманске, в Московской области (креатив-парк «Экспедиция»), затем в Перми и Хабаровске.

Для оценки команд предусмотрено несколько зачетов. Неизменными остались задания «Культурной навигации» и «Золотого конверта», при выполнении которых шансы на победу существенно увеличиваются. Остается также «Спортивный зачет», в котором примут участие все команды, дошедшие до финального этапа гонки. В него входит ряд заданий, выполнение которых будет влиять на стартовую позицию на заключительном участке трассы.

А также остается специальный приз — «Дух Экспедиции», который достанется самой отзывчивой и доброй команде, определенной тайным голосованием среди всех участников на финише во Владивостоке. Ну и бессменным остается девиз «Экспедиции-Трофи»: «Дороги хватит на всех!»