«Известия»: выпуск автомобилей GM в России сократился на 45%

В 2014 году иностранные и отечественные автопроизодители уменьшили объемы выпуска легковых автомобилей в России на 10%, до 1,74 млн машин, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Так, снижение объемов выпуска американского автоконцерна GM в Санкт-Петербурге (собирает машины марки Opel и Chevrolet) составило 45%. На «Автоторе» (производит модели BMW, Kia, Opel, Chevrolet, Hyundai) по итогам прошлого года объем производства сократился на 24% (185,4 тыс.). Петербургский завод Hyundai Motor Group (корпорация владеет также брендом Kia), напротив, нарастил производство благодаря большому росту продаж бюджетных Hyundai Solaris и Kia Rio.

По данным аналитической компании «АСМ-холдинг», выпуск грузовиков в прошлом году упал на 25,7%, до 57,4 тыс., падение выпуска легких коммерческих автомобилей (LCV) составило 20% (134,7 тыс.). Ввоз новых иномарок сократился на 24%. Как считают эксперты и представители бизнес-сообщества, в будущем автопроизводство внутри страны может сократиться еще на 10%, а импорт и продажи могут упасть на 40%, что приведет к снижению ВВП России на 0,6%, или 400 млрд руб.